Стриктура уретры — если есть симптомы, значит надо лечить

Стриктура уретры — если есть симптомы, значит надо лечить - Андрология

Стриктура уретры – патологическое заболевание, при котором сужается мочеиспускательный канал. Происходит это из-за того, что нормальная слизистая оболочка и окружающие ее спонгиозные ткани губчатого тела уретры замещаются рубцовой тканью.

Данная патология занимает второе место среди причин, которые нарушают опорожнение мочевика. Первое место здесь отводится аденоме и гиперплазии. Есть несколько форм данного заболевания, градируются они по степени тяжести (от незначительного затруднения акта мочеиспускания до его абсолютной невозможности). Кроме того, стриктура мочеиспускательного канала может носить врожденный характер (такой вид заболевания встречается крайне редко) или быть приобретенной.

Симптомы

Симптоматика, которая появляется при стриктуре уретры, может говорить о наличии других серьезных патологий и заболеваний. Особенно, если появляется после 40 лет. Проявляется стриктура следующим образом:

  1. послабленная струя мочи
  2. снижение количества мочи при мочеиспускании
  3. ощущение наполненности мочевика даже после того, как человек помочится
  4. длительное ожидание перед тем, как начнется мочеиспускание
  5. напряжение живота, чтобы помочиться
  6. боль, неприятные ощущения во время похода в туалет
  7. кровяные выделения
  8. боль в животе

Часто после обращения к специалисту с вышеперечисленными жалобами, пациентам ставят неправильный диагноз из-за недостаточного обследования. Чтобы исключить это, обращайтесь только к тем докторам, которые специализируются на лечении стриктуры уретры.

Причины

Чаще всего причина кроется в повреждениях самой уретры. Они могут быть травматические, химические, радиационные, инфекционно-воспалительные и термические. В связи с этим можно выделить такие основные причины стриктуры:

  • травмирования органов, которые расположены в малом тазу
  • болезни инфекционного генеза
  • злокачественные образования
  • ошибки при инструментальном исследовании, после которых образуются и рубцуются ранки
  • облучение
  • кожные воспаления

Лечение

Главными способами лечения стриктуры уретры являются:

  1. Бужирование
  2. Оптическая уретротомия
  3. Стентирование
  4. Хирургическая реконструкция
  5. Лазеролечение

Первые два способа появились очень давно, и вот уже много лет эффективно применются в лечении стриктуры.

При бужировании происходит растяжка, раздвижение, иногда разрывание узкого участка канала, по которому происходит мочеиспускание. Делается это металлическим стержнем, который имеет гладкую поверхность и разные диаметры. Однако, не смотря на все достоинства данного метода, оно не способно дать полного излечения. Уретра увеличивается только на некоторое время, а вот главные причины стриктуры- нарушение снабжения кровью суженной зоны — не ликвидирует. Очень часто после бужирования заболевание рецидивирует, более того, стриктура становится более грубой и протяжной. Чем чаще делается бужирование, тем больше оно вредит здоровью пациента.

Уретротомия также не способна полностью избавить от заболевания. И это не смотря на то, что в последние годы процедура проводится с помощью цистоскопа. Во время процедуры врач рассекает суженный участок уретры. В остальном уретротомия схожа с бужированием и отличается от него только тем, что частота рецидивов немного меньше.

Ввиду вышесказанного уретротомия и бужирование назначаются пациенту только в том случае, если стриктура уретры не слишком большая (до полусантиметра). В других случаях эти методы выступают только как вспомогательные средства лечения.

Если у пациента после применения уретротомии или бужирования заболевание рецидивирует, данные методы использовать повторно категорически противопоказано

Уретральный стент (или специальная пружинка) удерживает узкую часть уретры расширенной. Единственный «минус» данного метода заключается в том, что стент может мигрировать и смещаться, а это может привести к серьезным осложнениям. Именно поэтому стентирование применяют редко.

Одним из современных методов лечения стриктуры уретры является пластическая операция. Применяется она, если поражение более 1 см. Заключается операция стриктуры уретры в замещении уретры, которая поражена стриктурой здоровой тканью. Эффективность данной операции составляет более 80%. Пластика помогает излечить даже тех больных, у которых практически вся уретра поражена стриктурой

Лечение стриктуры уретры лазером — кратковременное оперативное вмешательство, которое считается наиболее благоприятным методом. Перед началом операции пациенту обязательно проводится оптическая ревизия уретры.

Хроническая стриктура мочеиспускательного канала

Если заболевание приняло хроническое течение, лечение всегда заключается в оперативном вмешательстве. Дело в том, что нелеченная стриктура в будущем грозит серьезными осложнениями. Постепенно затрудняется процесс мочеиспускания, затрудняется раскрытие шейки мочевика. Все это может привести к анурии, в результате которой уролог может принять решение о катетеризации или других кардинальных мер.

Диагностика

При обращении пациента к урологу с выраженной симптоматикой, врач в первую очередь должен выяснить истинные причины стриктуры уретры.


Если подозревается воспалительная стриктура, обязательно проводятся лабораторные исследования: берется мазок на наличие половых инфекций, проводится ПЦР-диагностика и бакпосев.

Не обойтись в постановке диагноза без урофлоуметрии, цистометрии, профилометрии, видеоуродинамического обследования.

Определить объемы остаочной мочи помогает УЗИ мочевика. При этом делать его рекомендовано сразу после опорожнения. Этот метод исследования помогает судить о степенях функциональных декомпенсаций.

Эндоскопические методы диагностирования дают возможность рассмотреть и досконально изучить зоны стриктур, выяснить причины заболевания, провести биопсию в целях морфологического исследования.

Лечение народными средствами

Возможно также лечение стриктуры уретры народными средствами. В народной медицине для этих целей используются разнообразные травяные настои и отвары. Например, черная смородина. На сутки понадобится отвар из 3 ложек листьев черной смородины, залитых стаканом кипятка. При острых воспалениях прекрасно помогают отвары из смородиновых ягод – они используются в качестве мочегонных и противовоспалительных средств.

В некоторых случаях отлично справляются со стриктурами уретры пиявки. Их прикладывают по линиям кожи с проекцией на мочеточник. Сеансы длятся по 6-8 часов. Интервал между сеансами составляет около трех дней. Такое лечение снимает воспаление, восстанавливает и стимулирует работу мочеточников.

Отличным противовоспалительным средством с диуретическим и противомикробным действием обладают можжевельник, черный тополь, ромашка, брусника, черная бузина.

Прекрасное средство от стриктуры – травяной сбор, отвар из которого следует принимать каждый раз за час до еды по полстакана. Готовиться от так. Смешайте березовые листики, льнянку, корень солодки, листочки толокнянки. Всего поровну. Для приготовления отвара вам потребуется 10 г данного сбора. Когда отмерите, его следует залить 300 мл кипящей воды и протомить на водяной бане еще около 10 минут. Затем готовый отвар перелейте в термос и оставьте на пару часов настаиваться.

Другой сбор также не менее полезен, но готовится он немного по-другому. Смешанные ингредиенты (поровну: можжевельник, корень петрушки, грыжник, тысячелистник) следует измельчить до порошкообразного состояния. Затем отмерьте 10 г порошка и залейте стаканом кипятка, прокипятить еще пять минут и пару часов настаивать. После этого отвар следует процедить и принимать по полстакана 4 раза после принятия пищи.

Отвар брусничных листьев, льняных семян, календуловых цветков, фиалки, любистка принимается трижды в день до еды по полстакана. Сперва смешайте ингредиенты в равных частях, отмерьте 10 г сбора, затем залейте 300 мл кипятка и томите на водяной бане 10 минут. Два часа настаивайте в термосе, после этого процедите и принимайте вышеописанным способом.

Прекрасным эффектом обладает отвар из следующих трав: цветки василька, листья грушанки, корень дягиля, трава лапчатки и крапивы смешиваются в равных количествах и измельчаются. Вам потребуется всего 8 г данного порошка. Его заливает стаканом кипятка и настаиваем в термосе не менее 4 часов. Затем процеживаем и пьем трижды в день по полстакана за полчаса до приема пищи.

Профилактические меры

Первым делом профилактика стриктуры уретры направлена на то, чтобы устранить неблагоприятные факторы, провоцирующие сужение или повреждение канала мочеиспускания.

Для того, чтобы застраховаться от стриктуры, обязательно используйте презервативы во время полового акта!

Гонококки и хламидии – инфекции, которые в первую очередь могут провоцировать развитие заболевания. Заразиться ими можно во время случайных половых связей.

Не допускайте попадания в мочеиспускательный канал лекарственных и иных средств, которые могут спровоцировать ожоги слизистых оболочек. Любой воспалительный процесс мочеиспускательного канала должен немедленно лечиться. При первых признаках инфекции или воспаления, обязательно обратитесь за врачебной помощью.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Когда не хватает сперматозоидов для зачатия ребенка

Когда не хватает сперматозоидов для зачатия ребенка - Андрология
Существует заболевание, основной характеристикой которого выступает недостаточное число сперматозоидов у семенной жидкости для успешного оплодотворения яйцеклетки, его называют олигоспермия. Часто подобная болезнь выступает главным основанием бесплодия у мужчин, так как в таком состоянии сперма...

Проблемы с эякуляцией: принимаем меры

Проблемы с эякуляцией: принимаем меры - Андрология
Мужчины очень сильно и негативно реагируют на состояние своего полового здоровья. Любые нарушения в этой сфере могут привести к снижению самооценки, к душевным терзаниям и другим проблемам личностного характера. Одной из таких половых неполадок является задержка эякуляции. При данном состоянии...

Грибковое поражение паховых складок

Грибковое поражение паховых складок - Андрология
Поражение кожи паховых и прочих видов складок грибковыми образованиями принято называть микозом, зачастую болезнь провоцирует паховый или красный трихофитон, иногда другие разновидности грибков. Следует отметить, микоз паховых складок зачастую замечается у мужчин, по сравнению с женщинами. Болезнь...

Есть трещины на крайней плоти? — Самолечение не поможет

Есть трещины на крайней плоти? — Самолечение не поможет - Андрология
Трещины на крайней плоти – явление достаточно распространенное. В некоторых ситуациях они проходят очень быстро, в других – длительное время беспокоят мужчину, причиняя боль и неудобства. Из-за таких ран акт мочеиспускания становится болезненным, а половая близость – невозможной. Есть две причины,...


Что делать, если в сперме повышены лейкоциты?

Что делать, если в сперме повышены лейкоциты? - Андрология
Нарушение в сперматогенезе, характеризующее трудностями в зачатии и часто провоцирующее появление мужского бесплодия принято считать лейкоспермией, она ещё называется лейкоцитоспермия. Согласно нормальным показателям в 1 мл. спермы должно находится около 1 млн. лейкоцитов. Если же наблюдается рост...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа