Трихомонадный уретрит: когда стоит проверить уретру

Трихомонадный уретрит: когда стоит проверить уретру - Урогинекология

Заболевание трихомонадный уретрит провоцируется простыми паразитами Trichomonas vaginalis в человеческом организме, его относят к скрытым видам инфекций, которые распространяются половым путем. Особой характеристикой наличия в организме трихомонад считается присутствие жгутиков, при этом у пациентов мужского пола трихомонада формируется и существует в железе простаты, мочевом пузыре, уретре, семенных канатиках. Трихамода, развивающаяся в уретре больного, вызывает проявление трихомонадного уретрита, что же касается влагалищного трихомонада, то он, как правило, бессимптомно поражает придатки яичек. Больные, не подозревая о существовании данной проблемы и болезни, по неволи становятся переносчиками заболевания.

Симптомы трихомонадного уретрита

В основном у мужчин проявление болезни начинается с неприятных ощущений в виде жжения и зуда после непосредственной близости, при этом основная особенность протекания инфекции заключается в полном отсутствии каких-либо симптомов, данное явление замечается почти у 80% больных. После момента полного заражения и до момента возникновения основных клинических признаков в основном уходит половина месяца, в некоторых случаях период инкубации может продлиться даже до двух месяцев, в таких ситуациях имеет место развития острой формы болезни, которая по окончанию полного лечения может полностью исчезнуть даже через несколько дней. Как результат, болезнь полностью излечивается, или становится источником бессимптомного носительства. Во время развития периода острого вида заболевания, больной зачастую ощущает в зоне уретры болезненные, тянущие ощущения. Далее в процессе активного развития болезни начинает замечаться зуд, сильное жжение. Пациенты в таких случаях часто жалуются на зуд во время мочеиспускания и на дизурию, также стоит заметить, что довольно частое мочеиспускание становится причиной бессонницы и раздражительности, в некоторых случаях в сперме возможно наблюдение кровянистой примеси, которую называют гемоспермией. Гиперемия уретры может чем — то напоминать по своей симптоматике клиническую картину проявления гонореи, из-за этого часто назначается полная дифференциальная диагностика, которая помогает исключить данное заболевание.

К основным особенностям проявления болезни можно отнести образование пенистых слизистых или гнойных выделений с характерным серым цветом. Такие выделения могут быть, как незначительно выражены, имея вид обычных водянистых, слизистых выделений так и с пузырьками воздуха, которые в свою очередь выступают основным симптомом трихомониаза.

В том случае, если вы не будете заниматься лечением трихомонадного уретрита, то спустя небольшой промежуток времени абсолютно все симптомы станут приобретать невыраженную форму и болезнь перейдет в хроническую стадию развития с плавным волнообразным протеканием. При этом спровоцировать обострение уретрита могут огромные физические нагрузки, прием спиртных напитков, активные половые сношения. Во время хронической стадии развития заболевания инфекция может затронуть дополнительно семенные канатики и предстательную железу.

Диагностика

Как правило, все виды инфекций редко протекают бессимптомно, исключением всего этого является такая моно инфекция, как трихомониаз, при этом практически всегда трихомонады замечаются одновременно с присутствием хламидий, гонокок. Для детального и правильного диагностирования инфекции, в медицине назначаются анализы на ИППП. Если после их проведения, будет выявлен трихомонад, следует немедленно пройти полное исследование на присутствие различных половых инфекций. Для осуществления процесса диагностирования в основном назначается общий мазок.


Необходимо помнить, что только свежий мазок сможет предоставить более правильную информацию о наличии возбудителей инфекции. Жгутики, которые характерны при данном виде болезни, соприкасаясь с поверхностью стекла, отпадают. При этом сама по себе трихомонада по своим внешним формам и строению может иметь сходство с иными видами клеток. Таким образом, при помощи применения микроскопии можно получить множество ложных, неправильных результатов.

Для проведения исследования выполняют:

  • культуральный вид диагностики — для него характерно долгое время проведения;
  • иммунофлюоресцентный вид анализа крови;
  • анализ способом ПЦР.

Лечение трихомонадного уретрита

При выявлении первичных признаков болезни пациентам нужно незамедлительно обратиться к венерологу или урологу. При этом положительный результат терапии заключается в том, что лечиться нужно одновременно обоим партнерам, даже в том случае, если один из них не имеет ни малейших показателей наличия инфекции. В основном процесс удаления инфекции занимает от 1,5 недель до 1 месяца, все зависит от стадии заболевания и форм его протекания, а также от наличия остальных скрытых половых инфекций. После проведения лечения нужно в обязательном порядке сделать новые анализы, только так можно доказать полную результативность терапии.

Что же касается лечения с помощью применения лекарственных препаратов, то оно назначается исключительно после осуществления детального диагностирования и выявления этиологического фактора болезни, такое лечение проходит под контролем врачей. При лечении обоим партнерам, не разрешаются половые отношения. Для правильного лечения назначаются, как правило, такие медицинские препараты, которые имеют прямое воздействие на простейшие микробы и характеризуются своим специфическим направлением.

Запущенные формы болезни лечатся намного труднее с приемом антибиотиков широкого воздействия, такой курс лечения обязательно дополняют местной терапией. В том случае, если не заниматься лечением, то возможен риск развития бесплодия.

Ещё по теме Урогинекология


Почему моча пенится

Почему моча пенится - Урогинекология
Во время процесса мочеиспускания очень часто могут проявляться некоторые факторы, указывающие на наличие в организме той или иной болезни, в частности это касается ранних проблем с почечной системой. Так, например присутствие посторонних включений и осадка, пены или изменение оттенка могут...

В моче обнаружен гемоглобин? Не откладывайте лечение!

В моче обнаружен гемоглобин? Не откладывайте лечение! - Урогинекология
Гемоглобин в моче может подтверждать такое заболевание, как гемоглобинурия, другими словами его называют – гемолитической анемией. Для данного вида болезни свойственно то, что некоторая часть гемоглобина начинает проникать в мочу. Поэтому, если в моче после сдачи анализов замечается гемоглобин,...

Повышенное содержание эритроцитов в моче

Повышенное содержание эритроцитов в моче - Урогинекология
О повышении красных телец в моче мы уже писали в статье о гематурии. Однако такому качественному изменению урины, как эритроцитурия следует уделить немного больше внимания. Количество красных телец в урине может варьироваться. Если их можно обнаружить невооруженным глазом, речь идет о...

Интерстициальный цистит и методы избавления от него

Интерстициальный цистит и методы избавления от него - Урогинекология
Интерстициальный цистит (ИЦ) является клиническим синдромом, включающим несколько симптомов, таких, как частое мочеиспускание у мужчины, непроизвольные позывы к этому действию, хронические боли в тазу невыясненной этиологии. Наиболее часто данному заболеванию подвержены люди старшего возраста – от...


Лобковый педикулез (вши)

Лобковый педикулез (вши) - Урогинекология
Лобковую вошь трудно спутать с чем-то. Это насекомые-паразиты, живущие на человеческом теле, точнее – на половых органах, лобке, подмышками, на груди или животе (если там имеются волосы). Также они имеют медицинское название – площицы. Конечно, такие вши отличаются от обычных (живущих в волосяной...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.