Туберкулез простаты — особенности болезни

Туберкулез простаты — особенности болезни - Андрология

Туберкулез предстательной железы – тяжелая болезнь, которая поражает мужчин и нередко развивается одновременно с туберкулезным поражением придатков яичка и семенных пузырьков. Менее, чем в 20% случаев туберкулез простаты имеет изолированное течение. Нередко заболевание становится и следствием поражения органов дыхания.

Большинство специалистов связывают развитие заболевания с большим количеством лимфотоков и кровотоков в железе, а также с ее особенным расположением.

Протекает заболевание чаще всего в хронической форме – у него бывают периоды обострения и достаточно длительные периоды ремиссии. Иногда болезнь протекает годами и десятилетиями, излечиться от нее самостоятельно практически невозможно.

Симптоматика и течение заболевания

На начальных этапах болезни в тканях простаты появляются бугорки. Со временем эти бугорки сливаются и на их месте появляются очаги инфильтрации. В скором временим начинается второй этап, на котором гнойно расплавляются и некротируются ткани. Часто врачи сталкиваются с тем, что образовываются туберкулезные абсцессы. Они могут прорываться в промежность или брюшную полость, мочевик, прямую кишку.

Кроме того, данная форма простатита характеризуется образованием каверн и полостей. Иногда разрушения затрагивают весь орган, и в нем образовывается огромная полость. При удалении же гнойничковых очагов на их месте образовываются рубцовые атрофированные ткани.

Что касается симптоматики данного заболевания, то на начальном этапе она выражена крайне слабо. Однако наблюдательные мужчины сразу заподозрят неладное и обратят внимание на следующие проявления:

  1. Небольшая боль в промежности, заднем проходе и мошонке
  2. Незначительные расстройства акта мочеиспускания

При дальнейшем развитии клинические проявления болезни усиливаются, болевые ощущения нарастают, появляется давление в промежностях, мочеиспускание либо учащенное, либо затрудненное. Некоторые случаи сопровождаются гематурией или гемоспермией. В особо запущенных случаях каверны сообщаются с каналом мочеиспускания и в результате этого мужчина испытывает боль при дефекации, он замечает появление гнойных выделений, эякуляция становится болезненной, а потенция – снижается. При лабораторных исследованиях в моче и гное обнаруживается туберкулезная палочка Коха.

Диагностические меры

Чтобы диагностировать туберкулез простаты, специалисты используют несколько методов исследования. Во-первых, производится пальпаторное обследование железы. Обязательно берутся образцы для лабораторного исследования – так определяется на наличие палочка Коха. Не исключено рентгенологическое исследование.

В ходе всех вышеперечисленных исследований обнаруживаются увеличенная железа, инфильтры (они могут быть бугристыми или плоскими). Иногда врач определяет склеротическое изменение простаты – она становится плотной. При этом поражение может происходить как в одной, так и сразу в обеих долях железы.

Кстати, когда туберкулезное поражение происходит в центральной части органа, пальпация может не выявить видимых отклонений. Для этого требуются дополнительные методы обследования.

Ценным информативным источником исследования могут стать анализы мочи. Например, при двухпорционном исследовании выявляется термальная гематурия или пиурия. Это свидетельствует о том, что туберкулез локализируется именно в предстательной железе. Однако с помощью данного анализа установить этиологию заболевания весьма затруднительно.


Более достоверными в плане исследования являются бактериологические анализы. Правда, и здесь возникают некоторые трудности, связанные с тем, что микобактерии при туберкулезе мужских половых органов растут крайне слабо и небольшими колониями.

Особенно важными могут стать показатели исследования секрета на обнаружение микобактерий. Если они обнаруживаются, можно сделать достоверный вывод о том, что туберкулез присутствует.

Однако наиболее информативным и точным методом исследования была и остается трансректальная биопсия. Именно на ее заключении ставится окончательный диагноз и назначается специфическое лечение.

Терапия

Терапия данного заболевания – весьма длительный процесс. Однако откладывать его ни в коем случае нельзя. В первую очередь применяется традиционное медикаментозное лечение. Однако в ряде случаев может понадобиться хирургическое вмешательство.

Все применяемые для лечения противотуберкудезные препараты можно разделить на две основные группы:

  • Препараты первого ряда (антибактериальные)
  • Препараты второго ряда (резервные) — обладают менее выраженным противобактериальным действием, но «РАБОТАЮ» более эффективно в отношении туберкулезных микробактерий.

Лечение медикаментами длится не менее года. Далее на протяжении еще трех лет проводится поддерживающая терапия. Окончательно снимается диагноз только в том случае, если в течение двух лет после проведенной терапии в моче и эякуляте не обнаруживаются микобактерии, вызывающи туберкулез.

Как показывают современные данные, лечение туберкулезного простатита поддается лечению значительно труднее, нежели туберкулез других отделов и органов. В первую очередь это связывают с тем, что большинство препаратов просто не достигают своей цели в необходимых концентрациях.

Одним из самых перспективных методов лечения на сегодняшний день считается химиотерапии. Проводится она препаратами рифампицин, изониазид и этамбутол. Они вводятся в организм ректально. При этом одновременно в прямую кишку вводится раствор димексида, что усиливает проницаемость химических препаратов и простатические ткани. Усиливается действие химиотерапии электрофарезом.

Нередко случается, что во время лечения нарушаются функции предстательной железы. Чтобы этого не произошло, применяется лимфотропная химиотерапия, которая заключается в непрямом введении противотуберкулезных препаратов в лимфатическую систему. Такое использование увеличивает эффект лечения до 90%, но при условии, что данное лечение начато на начальныхэтапах заболевания.

В случаях же, когда не обойтись без хирургического вмешательства, целесообразно проводить противотуберкулезную химиотерапию за 2 недели до операции и в течении пяти лет после нее.

Профилактика заболевания

Если учесть тот факт, что туберкулез мужских половых органов зачатую на начальных этапах протекает бесследно, следует особо внимательно относиться к пациентам, страдающим простатитом и эпидидимитом. В целях профилактики рекомендуется соблюдать следующие алгоритмы ведения таких больных:

  1. Постоянно целенаправленно собирать анамнез. Особое внимание обращать на пациентов, в семье которых были случаи перенесенного туберкулеза или в детстве отмечалась гипертрофическая реакция Манту.
  2. Проводить комплексное обследования на этапе первичного обращения – выполнять обязательно трехстаканную пробу, делать посевы секрета железы. Если пациент обращается с рецидивом, следует провести ретроградную уретрографию. Если у пациента диагностируется сразу пиелонефрит, простати, эпидидимит, он входит в группу повышенного риска и нуждается в более тщательном наблюдении и обследовании.
  3. Не назначать антибиотикотерапию до окончания обследования и подтверждения диагноза.
  4. При подозрениях на урологический туберкулез немедленно направлять пациента на консультация к физиоурологу и дальнейшее лечение у узкого специалиста.

Ещё по теме Андрология


Что делать, если отекает половой член?

Что делать, если отекает половой член? - Андрология
Отек полового члена – это не заболевание, а только симптом, который может рассказать врачу о состоянии мужчины и стать подсказкой к дальнейшей диагностике и лечению. Данный симптом чаще всего появляется в следующих случаях: Воспалительные процессы гениталий Нарушения кровяных оттоков от пениса...

Гипогонадизм – редкое явление с серьезными последствиями

Гипогонадизм – редкое явление с серьезными последствиями - Андрология
Гипогонадизм у мужчин возникает из-за дефицита андрогенов (в народе называют дефицит тестостерона). Происходит это из-за неправильной работы половых желез, из-за чего нарушается гормональный синтез. Чаще всего при данном заболевании у мужчин наблюдается недоразвитие половых органов, расстройство...

Как вывести папилломы на половом члене

Как вывести папилломы на половом члене - Андрология
Вирус папилломы человека – довольно распространенное явление. Его разновидности, которых медики насчитывают более 100, способствуют развитию множества различных заболеваний. Период дозревания их длится от одного месяца до года. Бородавки на половом члене – одно из проявлений данной инфекции....

Фимоз у взрослых – не стоит переживать

Фимоз у взрослых – не стоит переживать - Андрология
В медицинской практике фимоз встречается довольно часто. Заболевание подразумевает под собой патологию стеноза крайней плоти пениса и не позволяет обнажить головку. Заболевание способствует возникновению многих проблем в половой жизни мужчин. Ухудшается чувствительность, не возможно полноценно...


Воспаление головки полового члена у мужчин

Воспаление головки полового члена у мужчин - Андрология
Баланитом принято называть воспаление головки у мужчин. Среди воспалительных заболеваний мочеполовой системы у представителей сильной половины именно баланит занимает лидирующие позиции. Встречаться данное заболевание развивается вне зависимости от возрастных показателей, также встречается и...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа