Уросепсис — форма осложнения воспалительных процессов мочеполовой системы

Уросепсис — форма осложнения воспалительных процессов мочеполовой системы - Урогинекология

Сепсис, возбудитель которого активно развивается из очагов, находящихся в органах мочевой системы принято называть уросепсисом. Сразу же стоит, отметь, что данное заболевание выступает одной из самых страшных форм осложнений или же хронических воспалительных процессов в мочеполовых органах, часто приводящее больных к летальным исходам. Такого рода вид сепсиса может проявляться в основном из-за поражения мочевых путей во время урологических операций или исследований с помощью инструментов. О таком понятии как сепсис начинают говорить тогда, когда в крови пациента наблюдаются микроорганизмы, вызванные грамотрицательной флорой. При этом одной из характерных особенностей уросепсиса считается обязательное присутствие различных воспалительных, гнойных очагов в мочевом пузыре, применяя интенсивную антибактериальную терапию, они поддаются обратному процессу развитию. Хотя в то же время, если больной будет продолжать находиться в подобном состоянии, такие очаги окончательно излечить не получится.

Причины заболевания

Одним из самых главных основания для проявления подобного заболевания выступает осложненная вторичная стадия пиелонефритов у пациентов имеющих разные урологические болезни мочевого пузыря и других органов. Прогрессирование септицемии в первую очередь напрямую зависит от перенесенной операции и разнообразных обструкционных факторов. Довольно часто уросепсис может выявляться в результате аденомэктомии.

Формы заболевания

Что же касается патогенеза уросепсиса, то в нем самую главную роль играют некротоксины и эндотоксины, присутствие которых объясняется активной жизнедеятельностью микроорганизмов, а вот некротоксины получаются как результат распада разных тканей в основном очаге. Клинически это проявляется выраженной интоксикацией и септической лихорадкой.

Когда выявляется уросепсис 2-й клинической стадии, которая считается самой затяжной, наблюдаются незначительные приступы озноба с небольшим подъемом температуры тела. При этом число приступов в основном повторяется 2-3 раза в день.


Когда же место уросепсис 3-й стадии, то лихорадка начинается без особых признаков озноба, тело больного имеет температуру, которая носит ремитирующий характер, именно такое состояние может протекать на протяжении многих недель, в некоторых случаях даже месяцев. Параллельно у больного выделяется регулярная септическая интоксикация, провоцирующая кахексию, сухость во рту, побледнение кожи.

Диагностика

Основные методы диагностирования основаны, прежде всего, на анамнезе, его клинических признаках. Практически любой больной с воспалительно-гнойным процессом мочеполовой системы может относиться к больному сепсисом, на вышеизложенном и строится тактика лечения заболевания.

Итоговое значение в диагностировании уросепсиса по праву принадлежит анализам по высеванию микроорганизмов из крови пациента. Как правило, при наблюдении уросепсиса производят высевание кишечной палочки, синегнойной палочки. Также для исследований больных используют рентгеноурологические, иногда инструментальные, радиоизотопные, ультразвуковые методики, дающие возможность выявить среду основного гнойного очага в органах.

Лечение

Способы лечения выявляются в осуществлении срочных реанимационных мероприятий. Изначально проводят дренирование очага заболевания, после чего продолжают интенсивную антибактериальную терапию.

Ещё по теме Урогинекология


Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи

Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи - Урогинекология
Стриктура мочеточника – заболевание, которое характеризуется сужением мочеточниковых просветов. Она может расположиться в самых разных отделах органа и при этом быть абсолютно разной по протяженности. Данная патология бывает врожденная и приобретенная. Чаще всего стриктура локализуется в месте, где...

Геморрагический цистит – когда появился красный окрас мочи и она неприятно пахнет

Геморрагический цистит – когда появился красный окрас мочи и она неприятно пахнет - Урогинекология
Геморрагический цистит – воспалительное заболевание, при котором происходит поражение оболочек мочевика. Данное воспаление зачастую сопровождают кровяные выделения в моче. Особенность данного состояния в том, что кровь окрашивает всю мочу. Явным симптомом геморрагического цистита можно считать...

Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия)

Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия) - Урогинекология
Дизурия является расстройством акта мочеиспускания. Виды дизурии бывают разыми. Например, если вы ходите по-маленькому часто и при этом испытываете боль, речь идет о таком заболевании, как поллакиурия. Когда мочиться становится трудно – имеете дело со странгурией. Кроме того, проявлениями...

Туберкулез мочеполовой системы излечим!

Туберкулез мочеполовой системы излечим! - Урогинекология
Заболевание, о котором пойдет речь, достаточно распространено. Туберкулез половых органов встречается в 30% случаев, в то время, как поражение туберкулезом органов половой системы, расположенных внутри таза, происходит почти в 16%. При этом с сочетаемым туберкулезом (когда поражаются половые органы...


Лобковый педикулез (вши)

Лобковый педикулез (вши) - Урогинекология
Лобковую вошь трудно спутать с чем-то. Это насекомые-паразиты, живущие на человеческом теле, точнее – на половых органах, лобке, подмышками, на груди или животе (если там имеются волосы). Также они имеют медицинское название – площицы. Конечно, такие вши отличаются от обычных (живущих в волосяной...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.