Увеличение размеров яичек

Увеличение размеров яичек - Андрология

Одним из самых распространенных признаков инфекционного заболевания и воспалительных процессов в мошонке считается видоизменение размеров яичка. Кроме того, увеличение яичка у мужчин выступать результатом развития кист, уплотнений, припухлости. В зависимости от оснований, которые спровоцировали данный процесс, заболевание может наблюдаться в виде поражения как одного яичка, так и одновременно двух, при этом болезнь является часто бессимптомной, иногда замечается температура и болевой синдром.

Основной причиной изменений размеров органа выступает инфекция или так называемый орхит (более подробно — тут). Что же касается кистозных новообразований, они зачастую влияют только на увеличение мошонки. В довольно редких случаях, увеличенное в размерах яичко может быть первым признаком проявления рака яичек, для него характерно появления своеобразного уплотнения, которое практически безболезненно. Ещё одним основанием для изменений размеров яичка может служить такое вирусное заболевание как эпидемический паротит, характеризующийся часто незначительной припухлостью слюнных желез, температурой, болью в гортани, аналогично аномалия может возникнуть на базе паховой грыжи. Очень редко при данной патологии возникает неожиданная боль.

Главные симптомы

Нередко одно только изменение размеров и служит основным показателем патологии, хотя в некоторых случаях такая аномалия проходит параллельно с другими признаками, полностью зависимыми от основной болезни. Хотя в то же время можно выделить самые часто повторяющие симптомы у больных, указывающие на серьезную патологию:

  • Болезненные ощущения в области живота
  • Значительное повышение температуры
  • Болезненная эякуляция
  • Неприятная ноющая боль в мошонке
  • Появление новообразования

Также встречаются более редки признаки патологии, а именно:

  • Наличие кровянистых примесей в сперме
  • Значительное расширение вен в области мошонки

Очень важно выделить те симптомы, которые нуждаются в срочном медицинском вмешательстве — рвота с тошнотой, резкая боль в мошонке.

Основным провокатором осложнений выступает травма органа с последующим образованием гематом, разрывов тканей. При несвоевременном лечении возможно появление целого ряда осложнений, поэтому очень важно своевременно проводить диагностику с дальнейшим устранением причин болезни, так как поможет избежать такие риски как: бесплодие, некроз тканей, распространение инфекции, атрофию.

Диагностика

Установление диагноза осуществляется путём проведения ряда осмотров, лабораторных исследований. В ходе диагностирования возможно получение детальной информации о размерах органа, его состоянии.

Лечение

Устранение болезни зависит от причин, которые её вызвали. В зависимости от этого назначаются такие виды лечения: выжидательную тактику, медикаментозную терапию, в особо сложных случаях применяется хирургическое вмешательство. Поэтому очень важно вовремя обращаться за помощью к специалистам.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Виды и симптомы нарушения мочевыделительной системы у мужчин

Виды и симптомы нарушения мочевыделительной системы у мужчин - Андрология
Когда наблюдаются существенные проблемы в работе мочеполовой системы, то в результате возникает нарушение мочеиспускания у мужчин, его проявление характеризуется целой группой симптомов. Самым широко распространенным признаком, который сопровождает нарушение работы мочевыводящей системы, считается...

Нормозооспермия — когда показатели спермы в норме, а зачать детей не получается

Нормозооспермия — когда показатели спермы в норме, а зачать детей не получается - Андрология
Нормозооспермия или нормоспермия – медицинские показатели, свидетельствующие о том, что спермограмма, вернее ее показатели, не выходят за пределы нормы. Считается, что, если мужчина здоров, его семя содержит примерно 70% активных спермиев. Однако в некоторых случаях даже при нормальных показателях...

Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия

Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия - Андрология
Для того, чтобы успешно зачать ребенка, есть одно важное условие для мужчины – в его семенной жидкости должно присутствовать достаточное количество живых и, главное, «здоровых» сперматозоидов. К сожалению, на сегодняшний день тератозооспермия (нарушенная система сперматогенеза, главная...

Что делать, когда появилась грыжа в паху

Что делать, когда появилась грыжа в паху - Андрология
Паховая грыжа — образование, которое появляется в результате выпадения какого-либо органа в паховый канал. Внутреннее паховое кольцо – слабое место, именно в нем чаще всего и локализуются образования. Вообще, в паху имеется два слабых места, через которые чаще всего и выходят грыжи. Зависимо от...


Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит)

Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) - Андрология
Уретрит у мужчин – болезнь, при которой происходит воспаление мочеиспускательного канала. Уретрит весьма распространен в области урологии, подвержены ему в одинаковой степени представители обоих полов. Патология классифицируется на: специфический уретрит неспецифический уретрит Возбудителями...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа