В моче обнаружен гемоглобин? Не откладывайте лечение!

В моче обнаружен гемоглобин? Не откладывайте лечение! - Урогинекология

Гемоглобин в моче может подтверждать такое заболевание, как гемоглобинурия, другими словами его называют – гемолитической анемией. Для данного вида болезни свойственно то, что некоторая часть гемоглобина начинает проникать в мочу. Поэтому, если в моче после сдачи анализов замечается гемоглобин, возникает вероятность предполагать, что там осуществляется быстрый распад всех кровянистых телец. Основным признаком заболевания могут быть различного рода инфекции, грипп, формирование любой болезни внутри организма. Кроме этого на появление болезни влияют такие внешние факторы как различные травмы, физические нагрузки, значительное переохлаждение.

Выделяется несколько типов гемоглобинурии — приобретенный тип и токсический. Первый из них – это пароксизмальная ночная гемоглобинурия, по-другому ее называют болезнью Штрюбинга-Маркиафавы. Следует заметить, такой вид патологии приобретается, во время данного процесса замечается разрушение кровянистых телец. Если начать рассматривать второй тип заболевания, то она выступает массовым гемолизом, наблюдается тяжелое отравление организма различными ядохимикатами, ядовитыми насекомыми, различными токсическими продуктами. Кроме этого гемоглобин проявляется во время маршевой болезни, тогда больной может чувствовать сильное давление на свои стопы. К последнему типу гемоглобинурии относится холодовой, самый редкий тип болезни.

Причины гемоглобина в моче

Как правило, заболевание часто обнаруживается врачами после изучения анализов мочи, когда у больных лечатся различные заболевания крови. Аналогично это случается во время переливания крови, которое проводят при очень заниженном гемоглобине у пациента. Сюда можно также отнести острое отравление кислотами, ядом, различными красителями. Появление гемоглобина вызывается ожогами, именно в этот период отдельная его часть находится в связанном виде, остальная начинает формироваться, так как происходит разрушение красных телец.

Иногда появляется гемоглобин в моче ребенка при заболевании желтухой. Не нужно также забывать, что во время очень интенсивных и регулярных нагрузках при беге, ходьбе аналогично может появиться гемоглобин в урине. Если вы реально хотите быть здоровым, оптимальным вариантом будет частично отказаться от продолжительных спортивных тренировок. Для здоровья человека будет правильно полностью отказаться от своих вредных привычек и заниматься спортом не более двух часов в неделю, оптимальным временем для тренировок считается утро или вечер, хотя в то же время все будет напрямую зависеть от возможностей и состояния вашего организма. Не забывайте также и о правильном рационе, который необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Старайтесь всегда кушать исключительно свежие продукты питания, в том числе фрукты, овощи, избегайте переохлаждения, потому, что все это провоцирует появление гемоглобина.


Основным показателем гемоглобинурии становится закрашивание мочи в темный или тёмно-бурый оттенок, это объясняется процессом сосудистого гемолиза. Почки начинают самостоятельно вырабатывают гемоглобин, а это в свою очередь не является благоприятным процессом, в то же время в отдельных случаях она может закрашиваться в такой цвет после приема накануне свеклы.

Симптомы

Нужно заметить, что эта болезнь может появляться тогда, когда в организме наблюдается переизбыток красных телец, но при этом данный элемент может не связываться с гаптоглобином и как результат он проникает в мочу. Если начинает замечаться данный процесс, после сдачи анализов врачами устанавливается диагноз – анемия, который еще называют гемоглобинурией. Больные имеют неудовлетворительное самочувствие, в области спины проявляется боль.

Зачастую заболевание определяют при значительных травмах, сильных ушибах, процессах переливания крови, при разных инфекционных процессах, таких как грипп, ангина. Поэтому когда начали замечать гемоглобинурию, сразу же идите на консультацию к врачам, которые посоветуют вам, как сдать анализы мочи, что конкретно нужно делать. Запомните, что только детальное исследование, назначенное специалистами, поможет выяснить точную причину появления в моче посторонних компонентов, при этом сдача анализа мочи обязательна.

Ещё по теме Урогинекология


Интерстициальный цистит и методы избавления от него

Интерстициальный цистит и методы избавления от него - Урогинекология
Интерстициальный цистит (ИЦ) является клиническим синдромом, включающим несколько симптомов, таких, как частое мочеиспускание у мужчины, непроизвольные позывы к этому действию, хронические боли в тазу невыясненной этиологии. Наиболее часто данному заболеванию подвержены люди старшего возраста – от...

Как определить и лечить цистит у мужчин

Как определить и лечить цистит у мужчин - Урогинекология
Цистит у мужчин – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом мочевыводящих путей. При этом поражается слизистая мочевика и, как следствие, нарушаются его функции. Симптомы цистита специфичны: частое и болезненное мочеиспускание сильная болезненность в лобковой области моча с примесями...

Откуда берется слизь в моче

Откуда берется слизь в моче - Урогинекология
Слизь в моче – такой вердикт слышат многие пациенты, которым приходиться сдавать анализы. Но, назначая пересдачу, врач обычно предупреждает – «тщательно подмойтесь». Так что же означает наличие слизи в урине? Является ли этот показатель симптомом какого-то серьезного заболевания? Или все дело...

Олигурия — когда моча не полностью выводится из организма

Олигурия — когда моча не полностью выводится из организма - Урогинекология
Олигурия – не отдельная болезнь, этот термин  характеризующий состояние, во время которого моча не достаточно выводится из организма. Легко это состояние спутать с задержкой вывода мочи. Однако они имеют отличия. При олигурии образовывается недостаточное количество жидкости (с этим не справляются...


Анурия — когда не хочется «по-маленькому»

Анурия — когда не хочется «по-маленькому» - Урогинекология
Анурия является тяжелым патологическим состоянием, во время которого моча не попадает в мочевой пузырь. У больного нет не только мочеиспускания, но и позывов к нем. Анурию некоторые путают с острой задержкой мочи. Но эти состояния разные. При анурии возникает проблема наполнения мочевого пузыря, а...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.