В сперме нет сперматозоидов? — это азооспермия

В сперме нет сперматозоидов? — это азооспермия - Андрология

Азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости во время эякуляции. Как следствие этого – мужское бесплодие и неспособность супругами зачать ребенка.

Преимущественно наблюдаются случаи краткосрочной азооспермии. Она возникает вследствие различных заболеваний, дисбаланса гормонов, перенесения психологических срывов.

Если проблему не откладывать на потом, а решать быстро, то очень скоро мужчина, болевший азооспермией, сможет стать отцом.

Азооспермия разделяется на обструктивную и необструктивную (секреторную).

Обструктивная азооспермия – это явление, когда в яичках мужчины формируются вполне жизнеспособные сперматозоиды, но через нарушение деятельности семявыводящих каналов они не могут выйти наружу. Во время обследования при обструктивной азооспермии обычно выделяется достаточно спермы. Наблюдается нормальный кислотно-щелочной баланс, фруктоза, но нет клеток, способствующих появлению сперматозоидов. Яички при этом имеют обычный природный вид. Правда, с одним недостатком – отечностью придатков.

Изредка данным видом азооспермии болеют мужчины, у которых вообще не сформировался семявыводящий канал. В таком случае при эякуляции выделяется очень мало спермы – до 1 мл. (норма – 2 мл.), в спермограмме определяется повышенный уровень кислотности, не наблюдается фруктоза. Дополнительно диагноз подтверждается во время осмотра и прощупывания области, где должен локализоваться семявыводящий канал.

Необструктивная азооспермия — дисфункция яичек, не позволяющая формироваться сперматозоидам. Но семявыделительные пути при этом развиты и отлично пропускают сперму наружу.

При секреторной азооспермии яички больного уменьшаются. Их функциональность может несколько ухудшиться. В данном случае какая-то часть яичек способна выделять сперматозоиды, но их настолько мало, что эякуляция может не осуществиться. Если же наблюдается абсолютная дисфункция яичек, это значит, сперматозоиды в них вообще не вырабатываются. Определить, насколько работоспособны яички пациента, можно только посредством многократной микробиопсии яичек. При этом с различных частей яичек берутся образцы ткани, и проводится гистологическое исследование.

Диагностика азооспермии

Сначала врач тщательно осматривает половые органы мужчины. Ощупывает яички, чтобы определить их размер, форму. Осуществляет ректальный осмотр простаты. Затем пациент сдает общий анализ крови, биохимию, кровь на определение гормонов и спермограмму.

Обязательно проводится биопсия, результаты которой и покажут, насколько дееспособны яички пациента. Осуществляется генетическое исследование, чтобы выявить наличие аномальных генов, разрушающих работу органов репродукции больного.

Далее следует магнитно-резонансная томография, задача которой — выяснить, нет ли у пациента других причин бесплодия. Дуплексное сканирование яичек проводится, чтобы выяснить положение вен мошонки. Это поможет определить наличие варикоцеле у пациента.

УЗИ половых органов – для выявления опухолей и других аномалий. Осуществляется как поверхностно, так и через прямую кишку. Также необходимо сдать анализ мочи после эякуляции. Данная процедура позволяет определить наличие спермы в моче, что свидетельствует о проблемах семяизвержения, либо о затрудненной проходимости семявыделительных каналов.

Способы исцеления


Лечение азооспермии зависит от ее формы и сложности. Когда азооспермия возникла в результате непроходимости семявыделительных каналов, в таком случае эскулапы предлагают расширить эти каналы хирургическими методами. Ежели проблема в воспалительных процессах, развивающихся в яичках, или в инфицировании половых органов, в таком случае применяется медикаментозное лечение.

Когда же суть заболевания лежит в ткани яичек, в этом варианте проведенная биопсия выступает не только как метод диагностики, но и как способ взятия у больного сперматозоидов для искусственного оплодотворения в пробирке.

Если сперматозоиды в яичках отсутствуют полностью, проблему зачатия поможет решить только сперма донора. Но подобная аномалия встречается довольно нечасто.

Лечение азооспермии народными средствами

Чайную ложку семян полыни залить одним стаканом кипятка. Настоять пару часов, затем процедить, выпить все на протяжении дня.

Зерна подорожника перемолоть на кофемолке. Чайную ложку получившегося порошка залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 мин. Затем дать остыть и процедить. Принимать трижды в сутки по столовой ложке. Курс лечения – две недели.

Столовую ложку измельченных плодов боярышника залить кипятком. Настаивать, покане остынет, потом процедить. Пить три раза в сутки.

Восстановить репродуктивную функцию носителя азооспермии может гранат и его сок. Для этого потребуется каждый день съедать не менее двух (а то и больше) гранат, или выпивать как можно больше гранатового сока

Три столовые ложки ромашки однобокой измельчить, насыпать в термос, затем налить туда 500 г. кипятка, закрыть термос крышкой. Пусть настаивается около 12 часов. Потом содержимое термоса нужно процедить и принимать сразу после еды по 150 мл. Весь настой нужно выпить за один день.

Азооспермия прекрасно лечится морепродуктами, орехами и шпинатом. Это поможет улучшить качество спермы. А тем, кто перенес операцию при азооспермии, для восстановления нужно ежедневно съедать по полстакана обычных очищенных подсолнечных семечек.

Кроме того, врачи утверждают, что улучшить лечение поможет отказ пациента от вредных продуктов и алкоголя хотя бы на время.

Но одним из наиболее эффективных нетрадиционных методов лечения азооспермии принято считать гирудотерапию, то есть — пиявки. С помощью пиявок обновляется кровь в организме, запускаются процессы микроциркуляции, очищаются сосуды, возрождается функция выработки спермы. Но заметим, что самостоятельно применять такое лечение не следует. Только врач-специалист способен верно подобрать пиявок, так как не все они считаются целебными.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Воспаление яичка (орхит) и его придатков (эпидидимит)

Воспаление яичка (орхит) и его придатков (эпидидимит) - Андрология
Эпидидимит – воспалительное заболевание, которое развивается в придатках семенников. Это наиболее часто встречающее заболевание среди представителей сильной половины. Явный признак данного заболевания – гиперемичность, отечность и воспаление мошонки. Почти всегда причина воспаления кроется в...

Защемление головки полового члена — это парафимоз

Защемление головки полового члена — это парафимоз - Андрология
Когда в организме мужчины наблюдается защемление головки полового члена, при котором происходит сужение кольца крайней плоти, то возможно проявление заболевания, которое принято считать парафимозом. В медицинской практике такой вид состояния относят к не отложному, поэтому, если вы у себя заметили...

Выделение жидкости из мочеиспускательного канала — простаторея

Выделение жидкости из мочеиспускательного канала — простаторея - Андрология
Простаторея — состояние, во время которого их мужского мочеиспускательного канала выделяется жидкость, образованная в простате. При этом данное состояние может возникнуть спонтанно, без видимых на то причин, но иногда становится следствием самых разнообразных заболеваний предстательной железы. В...

О чем расскажут размеры мужских яичек

О чем расскажут размеры мужских яичек - Андрология
Ни для кого не секрет, что яички – важнейший мужской орган. Не зря им уделяется столько внимания. Ведь именно здесь вырабатываются сперматозоиды и тестостерон. Здоровье яичек – важнейшая составляющая мужского здоровья в целом. Существует мнение, согласно которому размер яичек напрямую влияет на...


Проблемы с эякуляцией: принимаем меры

Проблемы с эякуляцией: принимаем меры - Андрология
Мужчины очень сильно и негативно реагируют на состояние своего полового здоровья. Любые нарушения в этой сфере могут привести к снижению самооценки, к душевным терзаниям и другим проблемам личностного характера. Одной из таких половых неполадок является задержка эякуляции. При данном состоянии...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа