Важное о туберкулезе мочевого пузыря

Важное о туберкулезе мочевого пузыря - Урогинекология

Примерно у 20% пациентов с диагностированным туберкулезом легких рано или поздно появляется туберкулез мочевой и половой систем. Мочевая форма этого внелегочного заболевания стоит на втором месте по распространенности. Развивается она гематогенным путем, то есть передается туберкулез мочевого пузыря от одного зараженного органа (чаще всего легких или почек) к другому, инфекция достигает своей конечной цели с током крови. Мочевому туберкулезу одинаково подвержены мужчины и женщины. Первоочередно мочевые туберкулезы затрагивают почки, далее происходит распространение вторичных процессов на другие органы. При туберкулезе страдает и пузырь.

Итак, туберкулез мочевого пузыря – вторичное заболевание по отношению к туберкулезным почечным процессам.

Как правило, начало заболевания протекает без симптомов, кроме того, его весьма трудно диагностировать. Это создает определенные трудности с постановкой диагноза и назначением адекватного лечения, которое чаще всего начинается не вовремя. По этой причине очень часто развиваются осложнения у людей, страдающих мочевым туберкулезом, в виде почечных деструкций, микроциститов и так далее.

В развитии туберкулеза, не важно легочной локализации или какой-либо другой, всегда виноваты микобактерии – палочки Коха. Они кислотоустойчивы, способны попадать в человеческий организм воздушно-капельным путем. Многие годы эти бактерии могут находиться в спящем состоянии и никак не проявляться. Но при стечении благоприятных обстоятельств обязательно дадут о себе знать туберкулезом. Такими благоприятными обстоятельствами могут быть стрессы, сниженный иммунитет, любое состояние, которое ослабляет организм.

Патогенез

Развитие туберкулеза пузыря всегда берет свое начало с туберкулезного поражения почки. Распространение инфекции происходит двумя возможными способами. Во-первых, из-за обсеменения стенок мочевика микобактериями, которые находятся в урине. Во-вторых, инфекция может распространяться подслизистно и движется от почки по мочеточникам к самому пузырю.

Первоочередно в туберкулезный процесс оказывается вовлеченным треугольник пузыря: происходит развитие гранулематозного воспаления около мочеточниковых отверстий, далее формируются стриктуры мочеточниковых частей или развиваются пузырно-мочеточниковые рефлюксы. Если воспалительный процесс продолжает распространяться, он быстро вовлекает в себя все стенки пузыря.

Вскоре после этого начинают формироваться туберкулезные узелки в стенках пузыря. Нередко такие узелки сливаются, что служит началом развития казеозного некроза, образования язв. При этом язвенные явления способны распространяться на мышечные слои стенок мочевика, повреждают и разрушают мышечные волокна, в результате чего формируется фиброз (рубцовые изменения). Пузырь деформируется: уменьшается его объем, формируются контрактуры. Самое тяжелое осложнение такого состояния – развитие микроцистита. Он нередко сопровождается пузырно-мочеточниковыми рефлюксами, которые иногда могут достигать почек. В особо запущенных и тяжелых случаях происходит язвенное поражение всех слоев мочевика. Это может стать причиной перфораций стенок, пенетрации близлежащих органов, образования фистул. При расположении свища наверху мочевика, он может открыться в брюшину и стать причиной «острого живота».

Симптомы

Признаки туберкулеза мочевого пузыря на первых порах неспецифичны. Просто человек может потерять аппетит (иногда это становится причиной анорексии). Из-за этого человек резко теряет в весе, ощущает себя слабым, быстро утомляется, а ночью – чрезмерно потеет. И только спустя некоторое время проявляются симптомы, которые ярко свидетельствуют о пораженной мочевой системе.

  1. Дизурические расстройства. Акты мочеиспускания претерпевают серьезных нарушений. Количество мочеиспусканий возрастает до 20 раз в сутки (при норме до пяти раз). Не важно – день или ночь на улице – мочеиспускание не уменьшается. Некоторые пациенты при этом могут испытывать болезненные ощущения, жгучие боли в уретре или лобке. Самые тяжелые случаи микроцистита сопровождаются недержание урины мочевым пузырем.
  2. Появления в моче примесей крови. Это очень важный признак туберкулезного поражения пузыря. Гематурия протекает на фоне дизурической симптоматики. Но иногда бывает единственным и самостоятельным проявлением туберкулеза мочевой системы. Обычно кровь появляется только в последних порциях урины при мочеиспусканиях. Если же весь процесс сопровождается кровяными отделяемыми, это свидетельствует о тяжком и осложненном поражении пузыря и о том, что туберкулез зашел в запущенную стадию и поразил почечные паренхимы.
  3. Болезненные ощущения в пояснице. Чаще всего они являются спутниками пиелонефритов. Иногда появляются при гидронефрозах. Некоторые пациенты страдают от почечных колик, особенно, когда гнойные или кровяные сгустки проходят через мочеточники.
  4. Пиурия – состояние, которое сопровождает практически 20% всех случаев туберкулезного поражения пузыря. При данном состоянии в урине обнаруживается много гноя, который во время анализов определяется как лейкоциты. По этой причине урина мутнеет.

Диагностика

Диагностирование заболевание следует начинать с подробного сбора анамнеза. Кроме того, специалист должен как следует проанализировать всю симптоматику, жалобы на которую предъявляет пациент. Конечно, первые мысли при постановки диагноза могут возникнуть о цистите – уж больно схожи симптомы этих двух болезней. Однако некоторые нюансы, а именно — гной в моче, не растущие бактерии, отсутствующий эффект от терапии цистита – наталкивают специалиста на мысли о возможном туберкулезном процессе в пузыре.

В качестве диагностики первоочередно у пациента берут для анализов кровь и урину, а также проводят туберкулиновые пробы. Далее применяют культуральные методы, которые позволяют определить кислотоустойчивые бактерии. Обнаруживаются они в урине, трехкратно собранной в утреннее время.

Также применяются и инструментальные методы обследования. Среди них особое значение имеет рентген грудной клетки, во время которого могут быть обнаружены первичные очаги туберкулезного поражения легких. Также могут быть обнаружены очаги поражения туберкулезом почек и пузыря.


Обзорная рентгенография органов, которые расположены в забрюшинном пространстве, обнаруживает кальцификаты в почечной паренхиме и стенках мочевика. Такие отложения могут быть самого разнообразного размера. Также во время этой диагностической процедуры обнаруживаются увеличенные лимфоузлы.

Внутривенные пиелографии и микционные цистографии – высокочувствительные методы исследования. Они определяют, насколько тяжелый и отягощенный туберкулезный процесс. Кроме того, с их помощью можно обнаружить свищи и пузырно-мочеточниковые рефлюксы.

КТ, которая проводится на контрасте, тоже визуализирует вышеописанные состояния и симптомы туберкулеза мочевика. Также при помощи данного метода можно определить и рассмотреть самые маленькие кальцификаты, и даже самые маленькие утолщения мочевика и незначительные изменения в нем и структуре его стенок.

МРТ – еще один высокочувствительный метод, с помощью которого можно определить тяжесть и распространенность туберкулезного поражения пузыря. Без МРТ практически невозможно определить ходы свищей.

Во время цистоскопии доктор при помощи специального аппарата – цистоскопа – который вводится в канал мочеиспускания, рассматривает внутренние поверхности мочевика. Также данный метод исследования позволяет произвести биопсию стенок мочевика.

Кроме перечисленных методов с диагностическими целями используются УЗИ, ангиография, вазография и другие методы.

Лучение

Лечение туберкулеза мочевика – очень кропотливый и длительный процесс. Производится в специализированных противотуберкулезных диспансерах. Лечение таблетками длиться, как минимум полгода и предполагает использование не менее трех препаратов. В терапевтических целях против туберкулеза применяют специальные препараты, действие которых направлено против микобатерий. Следует сразу предупредить, что такое лечение является очень тяжелым, потому что от него часто возникают побочные эффекты. Если функции почек очень нарушаются, дозировку препаратов сокращают, чтобы уменьшить токсическое воздействие на органы и человеческий организм в целом.

Намного труднее лечатся язвенные туберкулезы. При лечении противотуберкулезными препаратами учитываются размеры язв, их количество и глубина поражения. Терапия длится очень долго.

При грубых нарушениях структур мочевика производится хирургическое лечение, целью которого является:

  • увеличить объемы пузыря, чтобы устранить недержание урины
  • восстановить функции мочевика и его активность
  • устранить пузырно-мочеточниковые рефлюксы

Есть много видов реконструктивно-пластических операций. Они подбираются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Чаще всего проводят сигмоидоцистопластику, илеоцистопластику, цекоцистопластику, илеоцекоцистопластику, гастроцистопластику и так далее. При операциях кишечных аугментациях мочевика увеличивается объем мочевого пузыря. Суть такой операции в том, что мочевик увеличивается за счет сегментов кишечных трубок на сосудистых ножках. Они фиксируются на стенку мочевика. Такие операции дают замечательные и долгоиграющие эффекты.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи

Стриктура мочеточника — когда заметили нарушение оттока мочи - Урогинекология
Стриктура мочеточника – заболевание, которое характеризуется сужением мочеточниковых просветов. Она может расположиться в самых разных отделах органа и при этом быть абсолютно разной по протяженности. Данная патология бывает врожденная и приобретенная. Чаще всего стриктура локализуется в месте, где...

Повышенное содержание эритроцитов в моче

Повышенное содержание эритроцитов в моче - Урогинекология
О повышении красных телец в моче мы уже писали в статье о гематурии. Однако такому качественному изменению урины, как эритроцитурия следует уделить немного больше внимания. Количество красных телец в урине может варьироваться. Если их можно обнаружить невооруженным глазом, речь идет о...

Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия)

Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия) - Урогинекология
Дизурия является расстройством акта мочеиспускания. Виды дизурии бывают разыми. Например, если вы ходите по-маленькому часто и при этом испытываете боль, речь идет о таком заболевании, как поллакиурия. Когда мочиться становится трудно – имеете дело со странгурией. Кроме того, проявлениями...

Сахар в моче лечится диетой

Сахар в моче лечится диетой - Урогинекология
Одним из важнейших и информативных показателей анализов является сахар в моче. Нормальные показатели сахара в урине не должны находиться в больших концентрациях. Так, допустимая норма сахара в моче от 0,06 до 0,083 Ммоль на литр. Если же эти показатели превышают норму, врач может задуматься о...


Лобковый педикулез (вши)

Лобковый педикулез (вши) - Урогинекология
Лобковую вошь трудно спутать с чем-то. Это насекомые-паразиты, живущие на человеческом теле, точнее – на половых органах, лобке, подмышками, на груди или животе (если там имеются волосы). Также они имеют медицинское название – площицы. Конечно, такие вши отличаются от обычных (живущих в волосяной...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.