Везикулит – воспаление семенных пузырьков

Везикулит – воспаление семенных пузырьков - Урогинекология

Везикулит – воспалительное заболевание, во время которого поражаются семенные пузырьки. Это не самостоятельное заболевание, оно всегда развивается на фоне других инфекций и считается осложнением болезни. Почти всегда везикулит – результат хронической болезни – простатита, уретрита, эпидимита. Однако в некоторых случаях развивается после гриппа, ангины или остеомелита.

Проявляется недуг точно так же, как простатит. Главные причины заболевания:

  • чрезмерное и частое переохлаждение
  • прогрессирующие запоры
  • работа в сидячем режиме
  • нерегулярная или слишком активная половая жизнь
  • недостаточная подвижность
  • угнетенный иммунитет

Очень часто болезнь принимает хроническое течение.

Формы везикулита

Острый везикулит начинается внезапно, при этом резко повышается температура тела, отмечается слабое состояние пациента, мужчина быстро утомляется, у него часто болит голова. Постепенно начинают проявляться болевые ощущения в паху и области крестца. По ночам часто происходит эрекция. Очень часто такие проявления могут натолкнуть на мысль об обострении простатита.

Зачастую — хронический везикулит,  характеризуется тем, что боли становятся ноющими, отдают в таз и промежности, во время полового акта мужчина не может достичь пика, эректильные функции порой полностью отсутствуют, эякуляция наступает быстро, она болезненная.

Есть еще одна форма везикулита, которая развивается, как последствие хронического заболевания, вовремя не пролеченного. Это нагноение семенных пузырьков. Часто при нагноении обнаруживаются свищи в прямой кишке. Это осень тяжелое состояние пациента, которое требует немедленного хирургического вмешательства.

Симптомы везикулита

Везикулит отличается яркой симптоматикой, присущей другим заболеваниями инфекционного характера, поэтому его часто можно спутать с другой инфекцией. Главное, на что жалуются пациенты при везикулите:

  • упадок сил
  • быстрое утомление
  • постоянное повышение температуры тела
  • болевые ощущения в лобковой части и промежностях
  • усиливающиеся боли при мочеиспускании или дефекации
  • выделения из уретры
  • боль при эякуляции
  • наличие крови в сперме

Все вышеперечисленные симптомы в каждом индивидуальном случае проявляются по-разному, могут и вовсе отсутствовать.

Если не лечить

Если соответствующим образом не лечить везикулит, то состояние может усугубляться – температура повышается, боли резко усиливаются. В результате начинается нагноение в семенных пузырьках. Единственный выход из данной ситуации – оперативное вмешательство. Это первый вариант развития заболевания.

Во втором варианте возможен переход везикулита в хроническое течение, при этом воспаляются придатки яичка, начинается эпидимит, что в итоге может закончится бесплодием у мужчины.

Если у вас появилась специфическая симптоматика, следует немедленно обратиться к урологу. Врач назначит полное обследование, которое включает:

  1. ректальные обследования
  2. сдачу крови и мочи
  3. ультразвуковое обследование

Только после детального обследования доктор может поставить окончательный диагноз и назначить лечение.

Лечение везикулита

Лечение может быть консервативным и оперативным.


Консервативное проводится в стационарных условиях и включает антибактериальную терапию, прием слабительных средств и ректальных свечей с анестетиками. После снятия острого воспаления, к основному лечению подключают физиопроцедуры, массаж и так далее. Всегда в начале лечения назначаются жаропонижающие средства. Когда температура спадет, пациенту рекомендуются горячие ванны и грелки на промежность.

Антибиотики при везикулите назначаются при диагностировании хронической формы.

Оперативное вмешательство показано при обнаружении нагноения семенных пузырьков.

Лечение народными средствами

Кроме традиционного, возможно лечение везикулита народными средствами. При этом комплексное лечение, которое сочетает народные и традиционные методы лечения, приносит наиболее весомый и заметный результат.

Особенно действенными при везикулите являются свечи с прополисом. Они вводятся перед сном ежедневно – глубоко в прямую кишку. Наряду с этим рекомендуется принимать свежевыжатый огуречный, морковный и свекольный соки, при этом они смешиваются в равных количествах и принимаются за полчаса до еды 4 раза в день.

Например, отменный результат дает сочетание физиопроцедур и прием настоя, приготовленного по следующему рецепту. Смешайте листья шалфея (10 гр), траву зверобоя (5 гр), почки черного тополя (15 гр), корень лопуха (25 гр). Затем отмерьте 25 гр этой смеси, залейте ее полулитрами кипятка и дайте возможность настояться в течение 12 часов. Затем процедите и принимайте по четвертой части стакана трижды в сутки за четверть часа до еды. Курс лечения – полтора месяца.

Травяной сбор. Смешайте по 25 гр календулы и тысячелистника, по 15 гр стальника полевого и фенхеля, по 10 гр полевого хвоща и крапивы. Затем отмерьте две большие ложки смеси, высыпьте их в термос и добавьте пол-литра кипятка. Настаивать следует часа три, а принимать каждый раз после еды по третьей части стакана.

Ромашковая ванна. Наберите в ванную воду, но она не должны быть выше 40 градусов. Добавьте около 200 гр ромашковых цветков. Такая ванна – показана при воспалениях и благотворно действует на течение заболевания.

Прополис. Каждый раз во время еды добавляйте в свое блюдо по три грамма прополиса, предварительно измельченного. Можно перед сном класть прополис за щеку и оставлять его там до утра.

Семена петрушки. Измельчите семена и залейте их кипятком, прокипятите четверть часа. Принимать следует один раз в день по большой ложке отвара. Это средство – прекрасный диуретик, который способен промыть пути мочевыведения.

Спаржевый сок. Его следует выпивать не менее полулитра в день.

Красный корень. Возьмите 50 гр сухого корня, залейте его 450 гр водки и настаивайте в течение недели в темном месте. Затем процедите. Принимать следует дважды в день по 0.5 – 3 чайные ложки. Добавляйте настойку в зеленый чай. Вечером пейте не позже, чем за три часа до сна. Курс лечения до трех месяцев. Рекомендовано заниматься таким лечением четыре раза в году.

Профилактические меры

Профилактика основана на лечении основного заболевания, которое привело к везикулиту. Кроме того, старайтесь всегда находиться в тепле, если у вас запор – обязательно применяйте слабительные средства, отдыхайте во время работы, особенно, если она сидячая, вовремя пролечивайте хронические болезни и регулярно занимайтесь половым актом – без длительных перерывов, но и без излишеств.

Ещё по теме Урогинекология


Трихомонадный уретрит: когда стоит проверить уретру

Трихомонадный уретрит: когда стоит проверить уретру - Урогинекология
Заболевание трихомонадный уретрит провоцируется простыми паразитами Trichomonas vaginalis в человеческом организме, его относят к скрытым видам инфекций, которые распространяются половым путем. Особой характеристикой наличия в организме трихомонад считается присутствие жгутиков, при этом у...

Камни в мочеточнике: основные проявления и самые популярные методы лечения

Камни в мочеточнике: основные проявления и самые популярные методы лечения - Урогинекология
Камень в мочеточнике может доставить истинные страдания пациентам. Именно камнями проявляется такое заболевание, как уролитиаз. При данной болезни конкременты мигрируют из лоханок почек в выводные протоки. При этом формирование камней непосредственно в мочеточниках происходит крайне редко. Причины...

Определяем болезни по цвету мочи

Определяем болезни по цвету мочи - Урогинекология
Если вы вдруг стали чувствовать себя не совсем хорошо, вам постоянно нездоровиться, но вы не знаете, с чего начать обследование и к какому специалисту обратиться, обратите внимание на окрас своей урины. Он может о многом рассказать. Цвет мочи здорового человека является желтым, в некоторых случаях...

Азотемия: распознать и ликвидировать

Азотемия: распознать и ликвидировать - Урогинекология
Азотемия – заболевание, для которого характерно наличие в крови азотистых продуктов обмена, которые в нормальном состоянии выводятся через почки. Азотемия квалифицируется по трем типам, каждый из этих типов имеет что-то общее. При каждом виде понижается скорость клубочкой фильтрации(СФК) почек....


Соли в моче — стоит пересмотреть рацион

Соли в моче — стоит пересмотреть рацион - Урогинекология
Ни для кого не секрет, что в нашей моче содержится целая масса разнообразных микроэлементов. Это нормально. Но все элементы в урине должны находиться в сбалансированном состоянии. При условии доминирования одних элементов над другими происходит их кристаллизация и выпадение в осадок. Если соли в...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.