Водянка яичка у мужчин и новорожденных

Водянка яичка у мужчин и новорожденных - Андрология

Водянка яичек у новорожденных мальчиков или мужчин – явление достаточно распространенное. Во время этого заболевания жидкость скапливается и задерживается в оболочках яичек, из-за чего мошонка, или одна из ее частей сильно увеличивается.

Очень часто данное заболевание сравнивается с грыжей в паху, поэтому крайне важно правильно различать эти два разные заболевания. Например, при придавливании на грыжу, отчетливо слышен «булькающий» звук, а мошонка значительно уменьшается. При водянке уменьшение также наблюдается, но характерных звуков надавливание не дает.

Причины водянки яичка

Обычно, когда ребенок еще находится в материнской утробе, его яички опускаются из брюшной полости в мошонку. Во время движения по паховому каналу, яички захватывают и часть брюшины – так называемый влагалищный отросток. В случае, когда не происходит зарастания этого отростка, развивается водянка яичка у детей.

Чаще всего гидроцеле (именно так называется водянка яичка в медицине) развивается у недоношенных деток. Кроме того, причиной может стать перенесенная матерью во время вынашивания беременности простуда. Не стоит списывать со счетов и наследственный фактор.

Причиной заболевания может стать неправильный процесс всасывания жидкости. Дело в том, что при нормальном функционировании яичками выделяется жидкость, увлажняющая их и снижающая трения. Лишнюю выделенную жидкость яички впитывают обратно. Однако, у деток, чья лимфатическая система ослаблена, этот процесс может нарушаться. Эти излишки жидкости и являются причиной гидроцеле.

Еще одна причина, по которой развивается водянка яичка у мальчиков – повышенное внутриутробное давление, которое испытывает малыш. Это происходит из-за его чрезмерной активности, возбудимости или кишечных проблем. При этом, в данном случае водянка может перерасти в паховую грыжу.

Как проявляется и лечится водянка яичек

Чаще всего наличие водянки яичек у новорожденных деток никак не сказывается на мочеиспускании и не причиняет боли. Наблюдается только отечность и увеличении яичек.

Чаще всего это одностороннее заболевание, однако в некоторых случаях встречается и двусторонняя водянка яичек, в этом случае отекает вся мошонка.

При прощупывании можно обнаружить обрахование грушевидной формы в паху. Оно эластично и плотное. Иногда опухоль схожа с песочными часами. Что касается размеров, то они также варьируются от маленьких до огромных, и могут достигать размера футбольного мяча.

Водянка оболочек яичка встречается более, чем у половины новорожденных. Но не стоит заранее паниковать. Примерно к году это заболевание может пройти самостоятельно. Но и случаи, которые требуют лечения, не так уж и сложны. Заболевание легко поддается лечению и имеет весьма хорошие прогнозы.

При большом отеке яичка у ребенка возможно проведении пункции, во время которой доктор откачает лишнюю жидкость и проведет антибактериальную терапию. При необходимости данные манипуляции проводятся до полного излечения – до тех пор, пока лишняя жидкость не перестанет поступать в орган. Вмешательство по откачке жидкости показано до двухлетнего возраста. Затем у ребенка должен зарасти проток, объединяющий полости яичка и брюшины.

Кстати, игнорировать откачивания жидкости не стоит. Потому что вода удерживает тепло вокруг яичка, а постоянные перегревы чреваты бесплодием в будущем.

Водянка яичка у мужчин

Не только новорожденные детки подвержены данному заболеванию. Гидроцеле вполне может образоваться у подростка, и даже у мужчин старшего возраста. В этом случае речь идет о приобретенной водянке. Главные ее причины – травмирования мошонки и промежностей, заболевания воспалительного характера. Причиной может стать и нарушенный лимфатический отток от яичек.

При данной болезни мужчина не чувствует болей. Объясняется это в первую очередь тем, что жидкость скапливается постепенно, это процесс медленный. Обратить внимание мужчина может на увеличенные размеры мошонки, при этом увеличена она может быть как с одной, так и с обеих сторон. Кроме того, мужчине становится все труднее прощупывать свое яичко. Это объясняется скопившейся жидкостью, которая его окружает.


При обнаружении подозрительных симптомов, мужчине стоит немедленно обратиться к врачу. Это может быть хирург или андролог. Чтобы поставить окончательный диагноз «Водянка яичка», специалист в обязательном порядке должен назначить необходимое обследование – УЗИ или диафаноскопию. Исследование ультразвуком может показать скопившуюся в мошонке, вокруг яичка жидкость.

После того, как диагноз установлен, врач принимает решение о лечении. Чаще всего оно проводится амбулаторно и заключается в оперативном вмешательстве. Лечение водянки яичка без операции не возможно! Операция проводится под наркозом. При этом хирург делает надрез на оболочке яичка, а затем сшивает ее или частично иссекает. Эти меры позволяют предотвратить дальнейшее скопление жидкости.

Наряду с операцией доктор назначает медикаментозное лечение, чтобы устранить воспалительный процесс.

Иногда врач может принять решение о замене операции пункцией. Правда, данная процедура весьма болезненна, поэтому применяется только в редких случаях.

После лечения мужчина возвращается к нормальному образу жизни. Операция никак не сказывается на его дальнейшей жизни и возможности иметь детей. Восстановительный период очень быстр и не требует каких-то дополнительных мер.

Лечение народными средствами

Кроме традиционных способов, возможно также лечение водянки яичка народными средствами. В литературе таких средств и способов описано достаточно. Однако помогают ли они на самом деле – досконально не известно.

Применять или не применять такие средства – решать только мужчине (или родителям мальчика). Главное помните – лучше не шутить с мужским здоровьем!

Гороховый компресс. Залейте 50 г гороха полулитрами воды и настаивайте около часа. Затем прокипятите на медленном огне четверть часа. Когда остынет, смочите в отваре тряпочку и делайте примочки на яички.

Травяная мазь. В равных пропорциях следует соединить календуловую мазь с детским кремом. Перед сном втирайте в больное яичко. После процедуры приложите марлечку и наденьте плотные трусы.

Травяной настой. Одинаковыми пропорциями соедините травки мать-и-мачехи, цветки лекарственного донника. Отмерьте большую ложку смеси и залейте ее кипятком (стакана воды достаточно). Полчаса настаивайте, процедите и принимайте по 4 ложки 5 раз в день.

Чай из конопляной макины. Вместо чайной заварки используйте макину. Как можно чаще пейте такой чаек в течение дня, пока полностью не выздоровите.

Винный компресс. Залейте 100 г травки репешка литром белого вина из винограда. На маленьком огне кипятите пять минут. Затем дайте возможность настояться полчаса. После процеживания ставьте компрессы к больному месту.

Фланелевая пеленка. Изрежьте пеленку на квадратики (примерно 10 на 10 см). Точно такого же размера сделайте целлофановые квадратики. Теперь приготовьте подсолнечное масло: около 20 минут простерилизуйте его на водяной бане, а потом перелейте в стеклянную емкость. Когда остынет, пропитайте тканевые квадратики маслом, обмотайте яички, затем оберните целлофаном и закрепите. Повторяйте эти манипуляции трижды в день, пока не почувствуется облегчение.

Массажи. Делается такой массаж в ванной с теплой водой. Принимая ванну, массажируйте мошонку.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Как быть, если яички стали твердыми?

Как быть, если яички стали твердыми? - Андрология
Половые железы у мужчин, расположенные в нижней области мошонки называются семенниками или яичками, они в основном имеют эллипсоидную форму строения слегка уплощенную по бокам. Если рассматривать средние показатели размеров яичек, их длина составляет примерно 4,5 см, толщина – около 2 см, ширина –...

Нащупали болезненные уплотнения в пенисе? — это кавернит

Нащупали болезненные уплотнения в пенисе? — это кавернит - Андрология
Кавернит – мужское заболевание, во время которого воспаляются пещеристые тела, находящиеся в половом члене. Для того, чтобы понять, что из себя представляет данное заболевание, следует определить, что же такое пещеристое тело и какую функцию оно выполняет в организме представителей сильной половины...

Что делать, если отекает половой член?

Что делать, если отекает половой член? - Андрология
Отек полового члена – это не заболевание, а только симптом, который может рассказать врачу о состоянии мужчины и стать подсказкой к дальнейшей диагностике и лечению. Данный симптом чаще всего появляется в следующих случаях: Воспалительные процессы гениталий Нарушения кровяных оттоков от пениса...

Гангрена Фурнье – настоящая угроза для жизни

Гангрена Фурнье – настоящая угроза для жизни - Андрология
Гангрена Фурнье – достаточно редкое, но крайне тяжелое заболевание из области урологии. Гангрена мошонки очень быстро прогрессирует, из-за чего отмирают кожные покровы на половых органаз. Летальным исходом заканчивается в 30-40% случаев. Если же поражены яички, смерти пациента не удается избежать...


Климакс у мужчин — нормально ли?

Климакс у мужчин — нормально ли? - Андрология
Не только представительницы прекрасной половины страдают от гормональных перестроек. У некоторых представителей сильной половины обнаруживаются симптомы климакса. Происходит это чаще всего в период 40-70 лет. В этот период основные функции по выработке андрогенов снижаются, семенники теряют...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа