Водянка яичка у мужчин и новорожденных

Водянка яичка у мужчин и новорожденных - Андрология

Водянка яичек у новорожденных мальчиков или мужчин – явление достаточно распространенное. Во время этого заболевания жидкость скапливается и задерживается в оболочках яичек, из-за чего мошонка, или одна из ее частей сильно увеличивается.

Очень часто данное заболевание сравнивается с грыжей в паху, поэтому крайне важно правильно различать эти два разные заболевания. Например, при придавливании на грыжу, отчетливо слышен «булькающий» звук, а мошонка значительно уменьшается. При водянке уменьшение также наблюдается, но характерных звуков надавливание не дает.

Причины водянки яичка

Обычно, когда ребенок еще находится в материнской утробе, его яички опускаются из брюшной полости в мошонку. Во время движения по паховому каналу, яички захватывают и часть брюшины – так называемый влагалищный отросток. В случае, когда не происходит зарастания этого отростка, развивается водянка яичка у детей.

Чаще всего гидроцеле (именно так называется водянка яичка в медицине) развивается у недоношенных деток. Кроме того, причиной может стать перенесенная матерью во время вынашивания беременности простуда. Не стоит списывать со счетов и наследственный фактор.

Причиной заболевания может стать неправильный процесс всасывания жидкости. Дело в том, что при нормальном функционировании яичками выделяется жидкость, увлажняющая их и снижающая трения. Лишнюю выделенную жидкость яички впитывают обратно. Однако, у деток, чья лимфатическая система ослаблена, этот процесс может нарушаться. Эти излишки жидкости и являются причиной гидроцеле.

Еще одна причина, по которой развивается водянка яичка у мальчиков – повышенное внутриутробное давление, которое испытывает малыш. Это происходит из-за его чрезмерной активности, возбудимости или кишечных проблем. При этом, в данном случае водянка может перерасти в паховую грыжу.

Как проявляется и лечится водянка яичек

Чаще всего наличие водянки яичек у новорожденных деток никак не сказывается на мочеиспускании и не причиняет боли. Наблюдается только отечность и увеличении яичек.

Чаще всего это одностороннее заболевание, однако в некоторых случаях встречается и двусторонняя водянка яичек, в этом случае отекает вся мошонка.

При прощупывании можно обнаружить обрахование грушевидной формы в паху. Оно эластично и плотное. Иногда опухоль схожа с песочными часами. Что касается размеров, то они также варьируются от маленьких до огромных, и могут достигать размера футбольного мяча.

Водянка оболочек яичка встречается более, чем у половины новорожденных. Но не стоит заранее паниковать. Примерно к году это заболевание может пройти самостоятельно. Но и случаи, которые требуют лечения, не так уж и сложны. Заболевание легко поддается лечению и имеет весьма хорошие прогнозы.

При большом отеке яичка у ребенка возможно проведении пункции, во время которой доктор откачает лишнюю жидкость и проведет антибактериальную терапию. При необходимости данные манипуляции проводятся до полного излечения – до тех пор, пока лишняя жидкость не перестанет поступать в орган. Вмешательство по откачке жидкости показано до двухлетнего возраста. Затем у ребенка должен зарасти проток, объединяющий полости яичка и брюшины.

Кстати, игнорировать откачивания жидкости не стоит. Потому что вода удерживает тепло вокруг яичка, а постоянные перегревы чреваты бесплодием в будущем.

Водянка яичка у мужчин

Не только новорожденные детки подвержены данному заболеванию. Гидроцеле вполне может образоваться у подростка, и даже у мужчин старшего возраста. В этом случае речь идет о приобретенной водянке. Главные ее причины – травмирования мошонки и промежностей, заболевания воспалительного характера. Причиной может стать и нарушенный лимфатический отток от яичек.

При данной болезни мужчина не чувствует болей. Объясняется это в первую очередь тем, что жидкость скапливается постепенно, это процесс медленный. Обратить внимание мужчина может на увеличенные размеры мошонки, при этом увеличена она может быть как с одной, так и с обеих сторон. Кроме того, мужчине становится все труднее прощупывать свое яичко. Это объясняется скопившейся жидкостью, которая его окружает.


При обнаружении подозрительных симптомов, мужчине стоит немедленно обратиться к врачу. Это может быть хирург или андролог. Чтобы поставить окончательный диагноз «Водянка яичка», специалист в обязательном порядке должен назначить необходимое обследование – УЗИ или диафаноскопию. Исследование ультразвуком может показать скопившуюся в мошонке, вокруг яичка жидкость.

После того, как диагноз установлен, врач принимает решение о лечении. Чаще всего оно проводится амбулаторно и заключается в оперативном вмешательстве. Лечение водянки яичка без операции не возможно! Операция проводится под наркозом. При этом хирург делает надрез на оболочке яичка, а затем сшивает ее или частично иссекает. Эти меры позволяют предотвратить дальнейшее скопление жидкости.

Наряду с операцией доктор назначает медикаментозное лечение, чтобы устранить воспалительный процесс.

Иногда врач может принять решение о замене операции пункцией. Правда, данная процедура весьма болезненна, поэтому применяется только в редких случаях.

После лечения мужчина возвращается к нормальному образу жизни. Операция никак не сказывается на его дальнейшей жизни и возможности иметь детей. Восстановительный период очень быстр и не требует каких-то дополнительных мер.

Лечение народными средствами

Кроме традиционных способов, возможно также лечение водянки яичка народными средствами. В литературе таких средств и способов описано достаточно. Однако помогают ли они на самом деле – досконально не известно.

Применять или не применять такие средства – решать только мужчине (или родителям мальчика). Главное помните – лучше не шутить с мужским здоровьем!

Гороховый компресс. Залейте 50 г гороха полулитрами воды и настаивайте около часа. Затем прокипятите на медленном огне четверть часа. Когда остынет, смочите в отваре тряпочку и делайте примочки на яички.

Травяная мазь. В равных пропорциях следует соединить календуловую мазь с детским кремом. Перед сном втирайте в больное яичко. После процедуры приложите марлечку и наденьте плотные трусы.

Травяной настой. Одинаковыми пропорциями соедините травки мать-и-мачехи, цветки лекарственного донника. Отмерьте большую ложку смеси и залейте ее кипятком (стакана воды достаточно). Полчаса настаивайте, процедите и принимайте по 4 ложки 5 раз в день.

Чай из конопляной макины. Вместо чайной заварки используйте макину. Как можно чаще пейте такой чаек в течение дня, пока полностью не выздоровите.

Винный компресс. Залейте 100 г травки репешка литром белого вина из винограда. На маленьком огне кипятите пять минут. Затем дайте возможность настояться полчаса. После процеживания ставьте компрессы к больному месту.

Фланелевая пеленка. Изрежьте пеленку на квадратики (примерно 10 на 10 см). Точно такого же размера сделайте целлофановые квадратики. Теперь приготовьте подсолнечное масло: около 20 минут простерилизуйте его на водяной бане, а потом перелейте в стеклянную емкость. Когда остынет, пропитайте тканевые квадратики маслом, обмотайте яички, затем оберните целлофаном и закрепите. Повторяйте эти манипуляции трижды в день, пока не почувствуется облегчение.

Массажи. Делается такой массаж в ванной с теплой водой. Принимая ванну, массажируйте мошонку.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Причины гиперсексуальности у мужчин

Причины гиперсексуальности у мужчин - Андрология
Сейчас довольно часто можно увидеть активную пропаганду о полового акта, что нельзя скрывать своё либидо, следует целиком реализовывать все свои плотские желания, наслаждаться гиперсексуальностью. Хотя параллельно большинство учённых стало замечать существенный рост пациентов с завышенным половым...

Средние и нормальные размеры полового члена

Средние и нормальные размеры полового члена - Андрология
Размеры полового члена – тема номер один для представителей сильной половины (о большом члене мечтаю практически все мужчины). При чем не только тех, кто только начал вести половую жизнь. Мальчишки начинают меряться членом, размерами еще будучи школьниками, продолжается это практически всю жизнь....

Боль в мошонке – повод посетить врача

Боль в мошонке – повод посетить врача - Андрология
Если вы чувствуете боль в мошонке, это может говорить о многих болезнях, нуждающихся в выявлении и лечении. Чтобы понять происхождение этих ощущений, следует разобраться, что же за орган такой – мошонка. Термин «мошна» переводится, как сумочка. Орган состоит из кожи и мышц, имеет два отдела, в...

Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия

Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия - Андрология
Для того, чтобы успешно зачать ребенка, есть одно важное условие для мужчины – в его семенной жидкости должно присутствовать достаточное количество живых и, главное, «здоровых» сперматозоидов. К сожалению, на сегодняшний день тератозооспермия (нарушенная система сперматогенеза, главная...


Сперма изменила цвет? — возможно это тревожный симптом

Сперма изменила цвет? — возможно это тревожный симптом - Андрология
Нормальный цвет спермы обычно беловатый, имеет специфический запах. Это цвет здоровой спермы. Однако бывают ситуации, когда окрас эякулята по непонятным причинам меняется. Естественно, у мужчины возникают сразу не самые хорошие мысли. Что же делать в этом случае и когда необходимо обращаться к...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа