Воспаление и увеличение мошонки

Воспаление и увеличение мошонки - Андрология

Воспаление мошонки и «прилагающиеся» к этому болезненные симптомы способны напугать любого, даже самого уравновешенного мужчину. Пугаться, впрочем, есть из-за чего. Отек, краснота, боль, температура – однозначно серьезный повод обратиться в больницу.

Пора на прием

Анатомическое расположение этого кожно-мышечного образования часто способствует получению легких травм, а быстрому «продвижению» различных заболеваний помогает обилие здесь потовых, сальных желез.

Воспаляясь, мошонка отекает (иногда настолько, что естественные кожные складки сглаживаются), появляются покраснение, порой – сильная болезненность, она может существенно увеличиться в размерах.

Помимо этого, могут наблюдаться сыпь, экзема, гнойнички, а к местным симптомам — присоединиться высокая температура, боли в мышцах, суставах.

Вероятность того, что это пройдет «само» — ничтожно мала. Значит, ни в коем случае не затягивайте с визитом к урологу. Главное, что стоит запомнить – воспаления внутренних органов мошонки (яичек и их придатков, семенных канатиков), потом могут привести к весьма неприятным последствиям (вторичное бесплодие, проблемы с эрекцией, т.п.).

Верно поставленный диагноз, правильно подобранное лечение обычно позволяют избавиться от недуга в довольно короткие сроки — от нескольких дней до пары недель. Однако это напрямую зависит от причины, вызвавшей такое состояние. Ее установит уролог, проведя необходимые процедуры и исследования. При очном осмотре доктор опросит пациента, визуально и с помощью пальпации оценит состояние органа, вынесет предварительный «вердикт». Для постановки окончательного диагноза может потребоваться:

  • ультразвуковое исследование. Его, в частности, назначают при подозрении на воспалительные заболевания яичек, самой мошонки;
  • бактериологические и микроскопические (обнаружение микроорганизмов) исследования. Материалом для них может стать мазок из уретры, поверхности кожи, сперма, а в некоторых случаях — секрет простаты (для успешного забора сока предстательной железы нужно будет выполнить несложную подготовку).

Чего ждать?

Различные проявления воспаления мошонки зависят от того, в каком ее органе развиваются патологические процессы. Пациент может столкнуться с такими недугами, как:

  • Эпидидимит — воспаление придатка семенника. Острая форма эпидидимита чаще встречается в возрасте от 15 до 30 лет, и уже после шестидесяти. Чаще всего «спусковым механизмом» недуга служит нисходящая инфекция (возбудитель проникает со стороны мочеполовой системы, кишечника) а еще – ЗППП;
  • Орхит — воспалительный процесс в тканях самого яичка. Его развитие обычно наблюдается на фоне других инфекционных заболеваний (грипп, свинка, пневмония и т.п.), болячек, передающихся половым путем, травм, аутоиммунных процессов (к примеру, ревматического полиартрита);
  • Орхиэпидидимит – речь об одновременном воспалении семенника и его придатка;
  • Деферентит – так называется инфекционное поражение семявыносящего протока;

По статистике, чаще всего выявляют эпидидимит, наиболее редким явлением считается возникновение орхита и деферентита.


Как мы видим, инфекция — самый распространенный фактор, ведущий к воспалению мошонки. Мужчины моложе 35-ти, как правило, подхватывают ее половым путем, а у джентльменов старше пятидесяти возбудителями нередко выступает условно-патогенная флора (например, энтерококк, «живущий» в кишечнике).

Борьба с воспалением в мошонке заключается в назначении антибиотиков. Врач определяет схему лечения, принимая во внимание возраст пациента, его общее состояние. Наряду с этим применяются препараты противовоспалительного действия, чтобы уменьшить болезненные ощущения, снять отек. При сильных болях могут прописать анестетики.

На время лечения пациентам рекомендуют носить тугие плавки и суспензорий – специальную полотняную повязку, которая поддерживает мошонку и может служить своеобразным «фиксатором» для мазевых компрессов. Это улучшает ток крови и лимфы в кожно-мышечном образовании.

«Поверхностные» болячки

Отдельного внимания заслуживают кожные заболевания мошонки, в числе которых – чесотка, генитальный герпес, экзема, рожистое воспаление. Все они носят инфекционно-аллергический характер, поэтому лечатся антибиотиками в комбинации с антигистаминными препаратами.

Причиной поверхностных воспалений мошонки бывает контактный дерматит. Покраснение, зуд могут стать несколько замедленным «ответом» организма на контакт с аллергеном (латексом, мазями, порошками, используемыми для стирки белья). В этом случае пациенту прописывают антигистаминные препараты, антисептики местно, а при тяжелой форме – кортикостероиды.

Простая профилактика

Конечно, нельзя стопроцентно застраховаться от того или иного заболевания, вызывающего воспаление мошоночной области. Но вот минимизировать риски возможно, стараясь соблюдать несложные правила профилактики.

  • Избегайте заражения ЗППП, а уж если «подхватили» инфекцию – лечите ее своевременно;
  • Постарайтесь сильно не переохлаждаться;
  • Берегите мошонку от травмирования;
  • Чтобы предупредить кожные заболевания этого органа, соблюдайте правила личной гигиены, избегайте повреждения внешних покровов, микротравмы сразу обрабатывайте антисептиками.

Чтобы избежать опрелостей, потертостей – идеальной среды для размножения болезнетворных микроорганизмов – носите белье из тканей, хорошо впитывающих влагу (в идеале – хлопчатобумажное). Трусы, шорты не должны слишком плотно прилегать к телу. В паховой зоне не стоит использовать различные тальки.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Нащупали болезненные уплотнения в пенисе? — это кавернит

Нащупали болезненные уплотнения в пенисе? — это кавернит - Андрология
Кавернит – мужское заболевание, во время которого воспаляются пещеристые тела, находящиеся в половом члене. Для того, чтобы понять, что из себя представляет данное заболевание, следует определить, что же такое пещеристое тело и какую функцию оно выполняет в организме представителей сильной половины...

Френулотомия — пластика короткой уздечки на половом члене

Френулотомия — пластика короткой уздечки на половом члене - Андрология
На сегодняшний день пластическая хирургия особенно популярна у мужчин операцией на половых органах, ее называют френулотомия, иными словами пластика уздечки полового члена. Следует отметить, что это непростая прихоть. Существует ряд важных операций, связанных с коррекцией, они реально помогают...

Проблемы с эякуляцией: принимаем меры

Проблемы с эякуляцией: принимаем меры - Андрология
Мужчины очень сильно и негативно реагируют на состояние своего полового здоровья. Любые нарушения в этой сфере могут привести к снижению самооценки, к душевным терзаниям и другим проблемам личностного характера. Одной из таких половых неполадок является задержка эякуляции. При данном состоянии...

Что делать, если в сперме повышены лейкоциты?

Что делать, если в сперме повышены лейкоциты? - Андрология
Нарушение в сперматогенезе, характеризующее трудностями в зачатии и часто провоцирующее появление мужского бесплодия принято считать лейкоспермией, она ещё называется лейкоцитоспермия. Согласно нормальным показателям в 1 мл. спермы должно находится около 1 млн. лейкоцитов. Если же наблюдается рост...


Как быть если порвалась короткая уздечка члена

Как быть если порвалась короткая уздечка члена - Андрология
Кожная складка, соединяющая крайнюю плоть с головкой пениса, называется уздечкой полового члена. Складка эта богата кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными волокнами. При половом акте головка органа оттягивается уздечкой, и этим обеспечивает наисильнейшее возбуждение нервных окончаний,...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа