Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит)

Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) - Андрология

Уретрит у мужчин – болезнь, при которой происходит воспаление мочеиспускательного канала. Уретрит весьма распространен в области урологии, подвержены ему в одинаковой степени представители обоих полов.

Патология классифицируется на:

  • специфический уретрит
  • неспецифический уретрит

Возбудителями специфического являются:

  • хламидии
  • трихомонады
  • гонококки
  • уреаплазмы
  • микоплазмы
  • гарднереллы

Неспецифический (бактериальный уретрит) вызывается:

  • кишечными палочками
  • стафилококками
  • — стрептококками
  • — грибками

Трихомонадный уретрит – наиболее распространенный вид. Пути передачи инфекции – только половые связи. При этом мужчины всегда являются переносчиками заболевание, а женщины – его источником.

Хламидийный уретрит является результатом поражения мочеполовой системы хламидиями. Кроме того, нередко данные инфекции могут проникать в систему пищеварения, дыхания, в органы зрения, вызывая бронхиты, конъюнктивиты и так далее.

Гонококковый уретрит появляется вследствие попадания в мочеполовую систему гонококков. Главный симптом такого вида уретрита – гнойные выделения, болезненное мочеиспускание, гиперемия и отечность.

Кандидозный уретрит поражает головку пениса и крайнюю плоть. При заболевании мужчины испытывают жжение, у них отмечаются отеки, зудение и специфический налет.

Гонорейный уретрит является венерической болезнью, которая передается половым путем, хотя не исключен и бытовой путь передачи.

Негонорейный уретрит имеет бактериальное или небактериальное происхождение, чаще всего заболевание провоцируют трихомонадные инфекции. Небактериальные уретриты часто являются аллергическими реакциями.

Негонококковый уретрит – болезнь с воспалительным течением, которая вызвана не гонококковой инфекцией.

Болезнь протекает как остро, так и хронически.

Острый уретрит обычно достигает своего апогея за неделю. О наличии заболевания дают знать жжение, резь и боль при мочеиспускании у мужчин, а также гнойные уретральные выделения по утрам, которые имеют неприятный запах.

Хронический уретрит – результат недолеченной острой формы болезни.

Запомните: терпеть боли и неприятные ощущения нельзя, стоит сразу же обратиться к специалисту! Даже если вы стали замечать, что симптоматика снизилась, это еще не говорит о том, что произошло исцеление, просто заболевание приняло хроническое течение.

При хроническом заболевании гонорейные процессы «перекидываются» на предстательную железу. В это время понижается иммунитет человека, и снижаются опорные функции организма.

Симптомы

Начаться заболевание может на фоне переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок, мочекаменной болезни, неправильного питания, стрессов, нехватки витаминов, при воспалительных процессах. Кроме того, верный путь к заражению – беспорядочная половая связь с частой сменой партнеров.

О наличии болезни говорит следующая симптоматика:

  1. Болезненное мочеиспускание вперемешку с неприятными режущими, жжущими, зудящими ощущениями в области половых органов.
  2. Уретральные выделения с примесями гноя или крови из уретры.
  3. Раздраженная головка и крайняя плоть.

В некоторых случаях заболеванием имеет бессимптомное течение. Это – очень затрудняет постановку диагноза и своевременность терапии. Обнаруживается такой уретрит у мужчин только во время исследований в лаборатории.

Примерно у 10% пациентов наблюдаются рецидивы заболевания в течение трех месяцев после излечения. В этом случае не обойтись без повторного лечения, однако обязательно нужно выяснить причины рецидивов.

При несвоевременном лечении или при отсутствии такового, могут развиться серьезные осложнения в виде цистита, простатита, орхита, эпидидимита, стриктур, колликулита и так далее.

Диагностика и терапевтические меры

При появлении симптоматики следует немедленно обратиться к врачу. Для постановки и подтверждения диагноза, нужно пройти обследование, сдать соответствующие анализы мочи. Кроме того, доктор осматривает половые органы и проводит их пальпацию. При подозрениях на половые инфекции, проводится исследовании крови.

В лечебных целях чаще всего назначаются антибиотики при уретрите, потому что в большинстве случаев заболевание вызывается инфекциями. Курс антибиотикотерапии составляет две недели. Если обнаруживается половая инфекция, лечение должны пройти оба половых партнера. На время лечения рекомендовано воздержание от половой жизни. А в том случае, если инфекция начнет распространяться по организму, не обойтись без стационарного лечения. По окончанию лечения следует пройти повторное обследование, чтобы удостовериться в том, что инфекция полностью излечилась.

Возможно также лечение уретрита в домашних условиях. Например, чтобы облегчить свое состояние, употребляйте побольше жидкости – это «разжижит» мочу и снимет болевые ощущения во время мочеиспускания. Для снятия сильной боли, можно воспользоваться болеутоляющими средствами (например, Ибупрофеном). Рекомендовано также по несколько раз в день принимать теплые сидячие ванны, они снимают воспалительные процессы. Но не стоит во время гигиены использовать мыло, оно может стать источником дополнительного раздражения.

Также вы можете воспользоваться старинными рецептами, которые применяли еще наши предки. Вот несколько из них.

Липа. Пару больших ложек цветков залейте 400 мл кипящей воды и проварите несколько минут. Затем процедите и принимайте по стакану по вечерам.

Петрушка. Мелко порубите траву, чтобы получилась чайная ложка, затем влейте в нее поллитра кипятка на ночь. С перерывом в три часа пейте настой по три большие ложки.

Васильковые цветки. Всего маленькую ложечку цветочков залейте стаканом горячей воды и настаивайте около часа. Потом пропустите через марлечку и принимайте по две большие ложки трижды в день перед едой.

Березовые листья. Большую ложку листочков заливаем стаканом кипящей воды и оставляем на час. Принимать следует по 80 мл три раза в сутки, и так – две недели.

Листовой сбор. Понадобятся листья тысячелистника, брусники, зверобоя и плоды можжевельника. Смешиваются ингредиенты по ровну. После того, как смешаете, отмерьте две большие ложки сбора, высыпьте их в термос и залейте полулитрами кипятка. Через восемь часов начинайте принимать по 20 мл пять раз в день. Лечиться нужно три месяца.

Если уретрит у мужчин становится следствием применения средств гигиены (мыло, лосьон), то с визитом в больницу можно повременить и постараться самостоятельно избавиться от заболевания. А вот все другие случаи требуют немедленного обращения к специалисту

Профилактика

Для того, чтобы обезопасить себя от данного заболевания, старайтесь нигде не переохлаждаться. Обязательно своевременно пролечивайте все имеющиеся заболевания, особенно не допускайте, чтобы они принимали хроническое течение. Избегайте случайных связей, обязательно пользуйтесь презервативом. Уделяйте достаточно времени личной гигиене. Обратите внимание на свое питание, откажитесь от «вредных» продуктов, употребления алкоголя. Регулярно посещайте уролога, это убережет вас не только от уретрита, но и от многих других серьезных заболеваний и их осложнений.

Уретрит у детей

К сожалению, данное заболевание касается не только взрослых. Оно иногда развивается в детском возрасте, однако является не слишком распространенным. Однако родителям нельзя игнорировать симптоматику, которая может сказать о начале развития заболевания. Тревожными являются:

  1. Учащенное мочеиспускание
  2. Наличие белесых выделений, иногда – с гнойными примесями

В детском возрасте болезнь также бывает острой и хронической. Для назначения лечения врач производит осмотр, отправляет на исследование мочу и образцы слизистых из канала мочеиспускания.

Острое заболевание лечится антибактериальными препаратами, которые подбираются индивидуально. Госпитализация ребенка не требуется, достаточно хорошего домашнего ухода за больным. Дополнительно врач может назначить иммуномодулирующие препараты и лекарства, которые вводятся непосредственно в уретру.

Народная медицина также предлагает несколько рецептов, которые прекрасно подойдут для лечения детей. Но они могут быть использованы лишь как дополнение к основному лечению, назначенному специалистом. Вот несколько рецептов.

  1. Потребуется сделать сбор (по столовой ложке) из мятных листьев, аирного корня, листьев крапивы, можжевеловых плодов, шиповника, хвоща, цвета липы и бузины. Смешиваем все ингредиенты, отмеряем от смеси две большие ложки и заливаем 0.5 л кипящей воды. Настаивается отвар 20 минут. Затем нужно его процедить и давать ребенку выпивать утром и вечером по стакану.
  2. Приготовьте смесь из трех частей зверобоя, шиповника, мяты, смородиновых листьев, побегов туи, четырех частей – кукурузных рыльцев, хвоща и брусничных листьев, пяти частей – петрушки и пырея. Все тщательно смешиваем, отмеряем пять ложек и заливает литром кипятка. Оставляем настаиваться полтора часа, процеживаем. Получившийся настой ребенок должен выпить за сутки.

Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Сперма изменила цвет? — возможно это тревожный симптом

Сперма изменила цвет? — возможно это тревожный симптом - Андрология
Нормальный цвет спермы обычно беловатый, имеет специфический запах. Это цвет здоровой спермы. Однако бывают ситуации, когда окрас эякулята по непонятным причинам меняется. Естественно, у мужчины возникают сразу не самые хорошие мысли. Что же делать в этом случае и когда необходимо обращаться к...

Как возникает и лечится колликулит

Как возникает и лечится колликулит - Андрология
Колликулит — это воспаление семенного бугорка, который располагается по задней стенке простатической части мочевыводящих каналов у представителей сильной половины. Обычно колликулит у мужчин начинается с воспаления окружающих семенной бугорок тканей. Чаще всего такое воспаление – следствие...

Туберкулез простаты — особенности болезни

Туберкулез простаты — особенности болезни - Андрология
Туберкулез предстательной железы – тяжелая болезнь, которая поражает мужчин и нередко развивается одновременно с туберкулезным поражением придатков яичка и семенных пузырьков. Менее, чем в 20% случаев туберкулез простаты имеет изолированное течение. Нередко заболевание становится и следствием...

Защемление головки полового члена — это парафимоз

Защемление головки полового члена — это парафимоз - Андрология
Когда в организме мужчины наблюдается защемление головки полового члена, при котором происходит сужение кольца крайней плоти, то возможно проявление заболевания, которое принято считать парафимозом. В медицинской практике такой вид состояния относят к не отложному, поэтому, если вы у себя заметили...


Ретроградное семяизвержение – как от него избавиться?

Ретроградное семяизвержение – как от него избавиться? - Андрология
Чаще всего, когда супружеская пара никак не может зачать ребенка, в бесплодности обвиняют женщину. И зря. Доказано, что почти в половине случаев бесплодности пары виновниками являются представители мужской половины. Однако, известны случаи, когда полного обследования выясняется, что женщина...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа