Воспаление придатков яичек

Воспаление придатков яичек - Андрология

Ныне достаточно часто можно встретить мужчин, которые страдают заболеваниями половых органов. Воспаление придатка яичка не исключение. У недуга есть второе название – эпидидимит. Течение заболевания не будет опасным, если начать вовремя его лечение. Однако несвоевременное лечение может привести к орхиту (воспаление непосредственно яичка). Чтобы этого не произошло, стоит подробнее узнать о патологии.

Причины

Как правило, провокатором воспаления придатка яичка служат инфекции, которые были спровоцированы различными кокками или бактериями. Нередко эпидидимит служит спутником недугов во время урогенитального хламидиоза и гонореи. Те, кто заболел туберкулезом, подвергаются эпидидимиту. Во всех случаях инфекция попадает в придаток яичка вместе с кровью из мочеиспускательного канала или предстательной железы.

Удивителен тот факт, что воспаление придатка яичка может появиться у маленьких детей. Факторами, предрасполагающими к такой проблеме, могут служить:

  • Инфицирование, передающееся половым путем. Речь идет о инфицировании матери, в этом случае инфекция может передаться ребенку в утробе или во время прохождения по родовым путям.
  • Вирусные недуги.
  • Травмы.
  • Воспаление полового члена.
  • Системные болезни.

Воспалению придатков в яичках у ребенка способствует также слабая иммунная система, ЦМВ, кандидоз в анамнезе.

Подростки могут заболеть таким недугом, если яички подвергались травме, присутствует беспорядочная половая жизнь, случались системные заболевания. Также заболеванию подвержены мужчины, у которых была операция, делающая его бесплодным.

Часто некоторые лекарственные препараты, особенно те, которое пациенты принимают при сердечных нарушениях в больших и даже чрезмерных дозах, провоцируют появление опухоли в яичке. Потому исправить такое плачевное состояние можно путем прекращения или снижения доз препарата.

Симптомы

Эпидидимит делится на две категории: острая и хроническая.

В первом случае недуг протекает стремительно – развивается от двух часов до двух суток. В это время у пациента отмечается высокая температура и припухлость в зоне мошонки. Определить повышенную температуру можно, ощупав яичко. Отмечается боль, метастазируюущая вниз живота.

В свою очередь хроническая форма болезни предполагает почти незаметное протекание и отсутствие выраженной симптоматики. Так при воспалении в данном случае отмечается медленный рост объема мошонки, а боль носит ноющий характер.

Опухоль у новорожденных малышей (до одного года) можно заподозрить по беспокойству ребенка, плохому сну, плачу во время подмываний или смены подгузника. Помимо этого, иногда повышается температура, а в единичных случаях — отмечается рвота.

Диагностика

При помощи определенных тестов и анализов определяют наличие воспаления придатков яичка. В программу диагностики также включен сбор анамнеза жизни и недуга. Это имеет большое значение, так как половые акты могут спровоцировать опухоль в придатке.

Жалобы – это обязательный показатель состояния больного. Осмотры пациента, информация инструментальных и лабораторных исследований – все это часть диагностики. Посев культуры и забор мочи входят в лабораторный метод исследования. Все данные могут предоставить общую картину об инфицировании (скажем, цистита). Мазок из уретры также берется.

Чтобы удостовериться в присутствии инфекции, также может понадобиться забор крови. Важным диагностическим показателем служит и высокий уровень лейкоцитов. Зачастую с целью обнаружения провокаторов эпидидимита применяют популярный метод диагностики – полимеразная цепная реакция (ПЦР). С целью абсолютного подтверждения диагноза врач может назначить дополнительное проведение посева и выделения чистой культуры бактериальных клеток.


В числе инструментальных методов исследования при воспалении в придатках яичек — ультразвуковое исследование или ядерное сканирование.

Иногда необходимо провести компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, которые дадут возможность исключить аналогичные по признакам болезни (грыжа, опухоль, абсцесс).

Лечение

Как правило, форма недуга определяет метод лечения. В случае, если придатки воспалились в острой форме, то лечение будет проходить в амбулаторных условиях. Если течение недуга протекает с осложнениями, то предполагается госпитализация.

В лечение включены строгий постельный режим, позволяющий предотвратить воспалительный процесс другого яичка и развитие бесплодия. Антибактериальная терапия, прием витаминов и ферментных препаратов, физиотерапия также важны.

С целью ликвидации инфильтрата будет уместно использовать рассасывающие медикаменты. Лечение должно проходить так, чтобы мошонка была в состоянии покоя. Для этого даже рекомендовано оставлять ее в возвышенном положении. Чтобы это проделать, нужно под нее подкладывать ткань или полотенце, смотанное в валик. Такие манипуляции не позволят развиться осложнениям.

Можно делать холодные компрессы. Для этого понадобится холодный предмет, укутанный в ткань. Такой компресс осуществляется каждые четыре часа по 15 минут.

Питание играет большую роль в восстановлении организма. Из меню нужно убрать острую и жареную пищу.

Оперативное лечение уместно только в случае нагноений в придатках. Его суть в том, чтобы вскрыть гнойник и провести дренажирование.

Возраст для лечения также играет роль. Если пациенту до 35 лет, то оптимальным вариантом станет использование медикаментозных средств из группы тетрациклинов. Те, кто пробовал проводить лечение такими препаратами, отзываются о них хорошо. Среди популярных лекарств числятся Азитромицин, Доксициклин, Рокситромицин. Курс лечения равен приблизительно трем неделям. В случае, если пациент старше, то прием медикаментов пероральный, а выбирать стоит препараты Амоксиклав, Ко-Тримоксазол. В ходе лечения задействована иммунотерапия, которая помогает укрепить иммунную систему пациента. Такие лекарства, как Ибупрофен или Нурофен используются в целях устранения отечности или боли.

Белье пациента должно быть плотным, чтобы оно делало более возвышенной мошонку и снижало болезненность в зоне паха .

Если в мошонке накопилось много жидкости, пострадавшее яичко сдавливается и его функционирование ухудшается, что провоцирует сильную и нестерпимую боль. Такие проблемы влекут за собой хирургическое вмешательство.

С воспаленным придатком яичка можно начать своевременно бороться, что избавит больного от серьезных осложнений. Запущенный процесс лечения провоцирует опасные осложнения. Только уролог может назначить адекватное лечение.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание - Андрология
Частое мочеиспускание означает, что процесс опорожнения мочевика происходит чаще, чем это бывает обычно. Нельзя однозначно сказать, что именно является нормой в этом вопросе, каждый человек с разной периодичностью опорожняет мочевик. Считается, что 10-15 опорожнений в сутки – превышение нормы. Но в...

Атрофия яичек

Атрофия яичек - Андрология
Атрофия яичек – заболевание, в силу которого яички уменьшаются в объемах. Из-за этого нарушается выработка сперматозоидов и мужских гормонов. Существует народное мнение, согласно которому атрофия семенников распространена среди спортсменов, которые находятся в зависимости от стероидных препаратов....

Симптомы и лечение кандидозного баланопостита

Симптомы и лечение кандидозного баланопостита - Андрология
Кандидозный баланопостит – заболевание, которое поражает мочеполовую систему мужчины, его возбудитель – грибок Кандида. При этом происходит поражение внутреннего листка крайней плоти, пораженная область ограничена головкой пениса. Около 70% представителей мужской половины, у которых диагностировали...

Склероз предстательной железы – как проявляется и чем опасен

Склероз предстательной железы – как проявляется и чем опасен - Андрология
Фиброз простаты (склероз) – болезнь, которая характеризуется сдавливанием простатических отделов и семявыводящих протоков. Сдавливаются они тканями самой простаты, сморщенными из-за болезни. При данном заболевании происходит сужение шейки мочевика и пузырных областей мочеточников. В силу развития...


Климакс у мужчин — нормально ли?

Климакс у мужчин — нормально ли? - Андрология
Не только представительницы прекрасной половины страдают от гормональных перестроек. У некоторых представителей сильной половины обнаруживаются симптомы климакса. Происходит это чаще всего в период 40-70 лет. В этот период основные функции по выработке андрогенов снижаются, семенники теряют...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа