Воспаление семенного канатика

Воспаление семенного канатика - Андрология

Мужское заболевание обусловленное воспалением семенного канатика, называется фуникулит. При первичных признаках болезни может поражаться только семявыносящий проток, далее возможно полное поражение всей окружающей ткани.

Само по себе воспаление семенного канатика не всегда выступает отдельным заболеванием, чаще всего оно проявляется в результате осложнений после орхоэпидидимита или эпидидимита.

Следует заметить, что воспаление имеет свойство появляться после ранее проведённых операций, в результате которых было осуществлено удаление яичка.

Зачастую во время развития воспаления, канатик начинает существенно уплотняться, могут наблюдаться болезненные ощущения.

Самой основной причиной проявления фуникулита считается обширное распространение воспалительных процессов в придатках яичек, параллельно наблюдается также гематогенное инфицирование. Последствием любой формы болезни может стать патологическое скопление экссудата между стенками тканей семенного канатика.

Симптомы

Как уже говорилось выше, в зависимости от того, как протекает процесс воспаления, медицина выделяет хроническую и острую форму фуникулита. При этом, следует отметить, что именно острая форма характеризуется самой яркой клинической картиной, которая беспокоит больного и примером тому есть боли в мошонке.

Часто, при острых формах можно наблюдать интенсивные сильные боли, возникающие во всей области паха, мошонке, иногда подобные боли иррадиируют в зону поясницы, сопровождаясь резким уплотнением семенного канатика.

Что же касается хронической формы, то при ней боли имеют умеренный характер, семенной канатик слегка уплотняется.

Диагностика


Диагностика во многих случаях не представляет особых трудностей, она часто базируется на тщательном изучении клинических анализов. Окончательный диагноз выносится только после дополнительного ультразвукового обследования, которое параллельно проводят с обычным осмотром.

Профилактика

Профилактика осуществляется путём направления пациента на своевременное обязательное лечение всех присутствующих хронических или острых воспалительных процессов внутри его организма, особенно это касается заболеваний мочеполовой системы.

Безусловно, для правильной профилактики мужчинам необходимо регулярно делать наблюдение за своим организмом. Очень важно поддерживать общее состояние здоровья, особенно в период перенесения инфекционных заболеваний.

Лечение

Способ лечения напрямую зависит от вида сложности.

Стандартно, при острых формах процесс лечения может быть направлен на применение очень сильных противовоспалительных лекарств. Естественно, во время курса лечения такой болезни врачи советуют больным на время отказаться от половой жизни.

Практически всегда излечение, носит исключительно консервативный характер. Если наблюдается острая форма протекания, необходимо придерживаться постельного режима, носить суспензорий, который впервые дни прикладывается непосредственно в зону паха и мошонку, параллельно используют антибактериальную терапию.

Также особое место имеет лечение фуникулита народными средствами, для чего применяют настои ромашки и календулы.

Ещё по теме Андрология


Туберкулез простаты — особенности болезни

Туберкулез простаты — особенности болезни - Андрология
Туберкулез предстательной железы – тяжелая болезнь, которая поражает мужчин и нередко развивается одновременно с туберкулезным поражением придатков яичка и семенных пузырьков. Менее, чем в 20% случаев туберкулез простаты имеет изолированное течение. Нередко заболевание становится и следствием...

Куда делось сексуальное желание? Повышаем либидо

Куда делось сексуальное желание? Повышаем либидо - Андрология
Снижение либидо – явление, при котором расстраивается половая функция, а половое влечение становится не выраженным. Потеря либидо может происходить по разным причинам, начиная от общих заболеваний организма и заканчивая неврологическими расстройствами и врожденными патологиями. В результате этого...

Андропауза у мужчин — побороть проблему вполне реально

Андропауза у мужчин — побороть проблему вполне реально - Андрология
Андропаузой называется период возрастной перестройки у представителей сильной половины. Именно в этот период начинают меньше вырабатываться половые гормоны и тестостерон. Это понятие еще трактуют как климакс у мужчин, от женского отличается тем, что протекает намного спокойнее и мягче, да и...

Симптомы и лечение уретероцеле

Симптомы и лечение уретероцеле - Андрология
Уретероцеле – заболевание мочеточников, вызванные их дефектом. При заболевании кистозно расширяется дистанальный канал мочеточника, при этом происходит выбухивание в полость мочевика. При уретероцеле сильно болит поясница, наблюдаются дизурические расстройства и гематурия. Диагностируется с помощью...


Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия

Когда в эякуляте большое количество аномальных сперматозоидов — тератозооспермия - Андрология
Для того, чтобы успешно зачать ребенка, есть одно важное условие для мужчины – в его семенной жидкости должно присутствовать достаточное количество живых и, главное, «здоровых» сперматозоидов. К сожалению, на сегодняшний день тератозооспермия (нарушенная система сперматогенеза, главная...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа