Выделения смегмы на головке полового члена

Выделения смегмы на головке полового члена - Детская урология

Мамы мальчиков особенно трепетно должны ухаживать за половыми органами маленьких мужчин. Не удивительно, что мамочки начинают паниковать, если они заметили на головке пениса у своего малыша беловатый налет непонятного происхождения и со специфическим запахом. Что это? Выделения? Но откуда им взяться? Начинаются бесконечные мучения, поиски достойного специалиста, способного решить эту нелегкую, на взгляд мамы, проблему. Но так ли все страшно на самом деле? Возможно, выделения не несут грозы здоровью ребенка? Давайте разбираться!

Итак, чаще всего, если вы, дорогие мамы, замечаете белесый налет на головке или крайней плоти у своего малыша, вы имеете дело ни с чем иным, как с секретом сальных желез, смешанным с влагой и отмершими эпителиальными клетками. Эта специфическая смесь, которая порой так пугает молодых мамочек, накапливается в мешочке крайней плоти и носит название «Смегма». Она образовывается у всех мальчиков, это вполне естественные процессы, в которых нет ничего противоприродного. Да и в переводе «Смегма» означает не что иное, как «кожное сало». Так что, поводов для беспокойства нет, если смегма у грудничка или более старшего ребенка образовывается небольшими количества. Однако, иногда этот процесс становится патологическим и тогда без врачебного вмешательства не обойтись.

Смегма у мальчиков: когда есть поводы волноваться

Если скопилось слишком много смегмы, ее количество резко превышает нормы, родителям впору бить тревогу. В этом случае в смегме могут размножаться микроорганизмы. В результате чего происходит воспаление крайней плоти и покраснение головки. Переизбыточная смегма у ребенка может перерасти в смегмалит. Только доктор может помочь справиться с данной ситуацией, покажет, как правильно убрать скопление смегмы у мальчиков, и расскажет, что нужно делать, чтобы подобное не повторилось впредь.

Смегма у мужчин совершенно отличается от смегмы у грудничков и маленьких мальчиков, у них нет ничего общего.

Очень важно понять и осознать, что выделение смегмы – это природный процесс, которые совершенно не требует лечения. Такие выделения – это результат отделения тканей полового органа. Иногда такое отделение может затянуться на несколько лет.

Поводом для беспокойства могут стать следующие состоянии:

  1. Когда при мочеиспускании половой член мальчика надувается
  2. Крайняя плоть отекает или краснеет

Если вы заметили данные симптомы, обратитесь к врачу. Они свидетельствуют о том, что начался воспалительный процесс и в смегме стали размножаться инфекции и бактерии. Данный очаг нужно срочно ликвидировать, и сделать это может только доктор.

Возможные терапевтические и профилактические меры


Если у вашего малыша обнаружились патологические выделения, не стоит пытаться самостоятельно избавиться от них. Самолечение в этом случае может стать причиной кровотечения, боли, срастания плоти.

Только хирурги могут правильно и безопасно ликвидировать смегму, облегчить состояние малыша и вернуть все на свои места. После удаления выделений врачом ребенку нужно будет несколько дней промывать член после каждого мочеиспускания. Как это сделать – расскажет доктор.

Другой вариант терапии – применение циркумизации. Другими словами, врач может предложить произвести удаление крайней плоти мальчика. Принимают окончательное решение в этом вопросе, конечно, родители.

Чтобы в будущем избежать развития смегмалита, нужно с самого рождения правильно ухаживать за половыми органами мальчика, выполнять все гигиенические требования, используя обычное детское мыло и водичку. Каких-либо дополнительных мер профилактики нет.

Если выделения стали накапливаться у подростка, вероятней всего он пренебрегает правилами личной гигиены. Именно по этой причине часто развиваются инфекции, происходят поражения мочеполовой системы и половых органов в частности.

Соблюдайте все правила, внимательно следите за чистотой наружных половых органов маленького мужчины и вам не придется столкнуться с серьезными проблемами. Здоровья вам и вашему ребенку!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Детская урология


Энурез у детей (недержание мочи): причины и основы лечения

Энурез у детей (недержание мочи): причины и основы лечения - Детская урология
Дети, которые страдают энурезом (недержанием мочи) совершенно не контролируют мочеиспускательный акт. Причин у данного состояния может быть сколько угодно: инфекция порок развития мочеполовой системы травмы на психологическом уровне болезни головного или спинного мозга. Только выяснив истинные...

Цистит у ребенка: признаки и правильное лечение

Цистит у ребенка: признаки и правильное лечение - Детская урология
Цистит – заболевание, во время которого воспаляется слизистая оболочка мочевика. Не только взрослые, но и дети подвержены данному заболеванию. Чаще всего цистит у детей проявляется в острой форме, но при отсутствии соответствующего лечения может принимать хроническое течение и рецидивировать. В...

Неправильное развитие полового члена при гипоспадии

Неправильное развитие полового члена при гипоспадии - Детская урология
Гипоспадия — болезнь, аномалия, которая характеризуется недоразвитием или неправильным развитием полового органа. Особенность этой аномалии заключается в расположении канала мочеиспускания. В норме он должен находиться на верхушке члена. При заболевании же канал располагается в его нижней части, на...

Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться

Киста семенного канатика – новообразование, от которого нужно избавляться - Детская урология
Специфическое новообразование, имеющее объёмную, кругловатую форму с содержанием жидкости, включающую частично в себя примесь сперматозоидов принято называть кистой семенного канатика. В основном выделяется две основных формы проявления заболевания, а именно: Врожденная киста, которая объясняется...


Киста урахуса: ее признаки и методика лечения

Киста урахуса: ее признаки и методика лечения - Детская урология
Незаконченное срастание эмбрионального протока в мочевом пузыре называется киста урахуса. Когда происходит процесс инфицирования кисты в нижнем отделе живота, наблюдается развитие пальпируемой опухоли, сопровождающей острым болевым синдромом, ознобом, наблюдается картина общей интоксикации. В...


У вашего ребенка нарушено мочеиспускание (он часто ходит «по маленькому», этот процесс вызывает болезненные или просто неприятные ощущения)? Энурез стал проблемой № 1? Ребенок постоянно жалуется на боль в животе и пояснице? У него часто поднимается температура, и стали видоизменяться наружные половые органы, а цвет мочи приобрел не характерный оттенок? Вам следует немедленно обратиться к детскому урологу!

Детская и подростковая урология – огромнейший медицинский раздел, который изучает анатомическое и морфо-функциональное состояние мочевых путей и наружных половых органов у детей и подростков.

Методы современной диагностики нацелены на профилактику и выявление различных аномалий (в том числе и врожденных). Если ваш малыш по достижению двухлетнего возраста все еще не научился самостоятельно ходить в туалет, не может контролировать свои природные потребности, возможно, речь идет об элементарном энурезе. В этом случае на проблему стоит обратить должное внимание.

Детский уролог занимается лечением:

  • Разнообразных форм нарушения функционирования мочевого пузыря
  • Острых и хронических инфекций мочевыводящей системы
  • Врожденных аномалий развития мочевыводящей системы
  • Аномалий развития наружных половых органов

К сожалению, треть детей страдают разными формами отклонений в мочеполовой системе. Часто причинами осложнений является несвоевременное обращение родителей за помощью к специалисту. Только вовремя проведенная диагностика, а также умелое корректирование разнообразных пороков мочеполовой системы могут сохранить функциональные способности почек и их тканей, позволить нормализовать психо-сексуальную адаптацию малыша во взрослой жизни.

Каждый родитель должен с момента рождения малыша внимательно следить за его здоровьем и развитием, быть подкованным в данных вопросах, чтобы вовремя среагировать на проблемы и понять, что что-то не так.

На нашем сайте мы расскажем о самых распространенных и специфических проблемах, которые могут коснуться каждого ребенка. Среди них:

  • Мочекаменная болезнь
  • Энурез
  • Нейрогенные расстройства мочевого пузыря
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Врожденные и приобретенные пороки развития половой системы
  • Паховые грыжи
  • Водянки и кисты семенного канатика
  • Варикоцелле
  • Фимоз и крипторхизм

Если вы обнаружили у своего малыша какие-то отклонения, не стоит паниковать и сразу бить тревогу! Ведите себя спокойно, ведь от ваших действий и поведения зависит психологическое состояние вашего ребенка.