Выпячивании стенок мочевого пузыря — дивертикул

Выпячивании стенок мочевого пузыря — дивертикул - Урогинекология

Специфическое выпячивание стенок органа называют дивертикулом. Если начать рассматривать подобное выпячивание стенки мочевого пузыря, то стоит сразу же заметить, что любое отличие строения организма от нормального строения считается нежелательным, поэтому дивертикул мочевого пузыря по праву считается серьезным нарушением. Хотя в то же время подобного рода аномалия, как и большинство остальных ее видов, дивертикул может себя никак не выявлять, но он считается серьезно опасным, тем, что вызывает различные осложнения, которые в дальнейшем могут повлечь развитие различных болезней. Например, в участках подобного выпячивания образуется отличная сфера для простоя мочи, из-за этого может наблюдаться некоторое повреждение отдельных стенок органа и формирование разных воспалительных процессов. Когда больной имеет какую-то инфекционную болезнь, влияющую на работу и функционирование мочевого пузыря, появляются благоприятные условия для формирования в дивертикуле разных бактерий, поэтому процесс лечения существенно усложняется. Также стоит заметить, что новообразование может выступать тем самым участком, где стенка слишком утончена, вследствие этого возрастает огромный риск порыва пузыря. Что же касается порыва мочевого пузыря, он часто влечет появление перитонита – весьма опасного типа хирургической патологии.

Виды

В медицинской практике выделяется 2 основных вида дивертикулов, а именно:

  • Истинные. Они представляют собой аномалию формирования мочевого пузыря, из-за этого человек рождается уже с присутствием дивертикула. Хотя подобное образование развивается одновременно с другими стенками органа, то врожденный его вид характеризуется тем, что его стенки имеют точно такие же слои, что и стенки органа. Размещается врожденное выпячивание в основном на задней основании органа, зачастую оно одиночное, ему свойственный вид мешковиной полости, которая соединяется с органом с помощью узковатой шейки.
  • Ложные. Подобные новообразования считаются приобретенными. Основным поводом для их появления служит, как правило, существенный рост внутрипузырного давления, которое в свою очередь вызывает заметное истончению стенок органа. При этом основная часть тканей органа представляет собой мышечную структуру, имеющую несколько слоев, образующих саму мышцу, необходимую для вывода мочи.

В том случае, когда замечается затруднение в выводе жидкости, есть все основания для предположения развития гипертрофии мышц, которые выполняют функцию обеспечения нормального опорожнения. Необходимо отметить, что подобный процесс протекает, не очень долго, после нее орган начинает постепенно осуществлять компенсацию затруднительного оттока, увеличивая при этом его объем. В результате всего вышесказанного наблюдается утончение слоя мышц и своеобразное разрыхление их волокон, а это в свою очередь выступает основанием для того, что есть предпосылка для дальнейшего формирования дивертикулов. При этом стенки тканей такого образования не выступают мышечной тканью.

Ложные образования могут иметь самые различный вид и размерные показатели, располагаются в абсолютно разных местах, также они бывают как одиночного типа, так и множественного.

Причины

Дивертикулы пузыря часто являются результатом различных патологий. Как правило, к основной причине развития такого образования выступает значительный сбой в процессе развития органов мочеполовой системы. Аналогично все это может проявиться из-за влияния большинства таких факторов:

  • неблагоприятная экология
  • влияние химических мутагенов
  • воздействие радиации в высоких дозах
  • различные инфекции еще во время внутриутробного развития
  • вредные привычки при беременности

Часто ложный вид образований выступает результатом задержки вывода мочи из пузыря:

  • аденома – наблюдается надавливание уретры внутри простаты
  • стриктура уретры – результат серьезных болезней в мочеполовой системе
  • новообразования
  • стенозы

Именно в подобных ситуациях наблюдается рост давления в пузыре при мочеиспускании, что в свою очередь приводит к появлению дивертикула.

Симптомы


Дивертикул мочевого пузыря на первичных стадиях развития может абсолютно не выявляться, в большинстве случаев он не замечается специалистами. Когда в образовании не наблюдается простой мочи и его стенкам свойственны все характерные для этого слоя, больные не имеют вообще жалоб.

Но когда дивертикулу свойственны огромные размерные показатели, наблюдается простой мочи, то вполне возможны проявления многих нарушений в работе и функционировании органа, в подобных ситуациях у больных возникают специфические симптомы:

  • Вывод мочи осуществляется поэтапно, за 2 раза. Это объясняется тем, что из-за образования жидкость выводится намного медленнее, поэтому по окончании опорожнения органа начинает дополнительно опорожняться сам дивертикул, а это и вызывает своеобразное ощущение повторного испускания мочи.
  • Острая боль при процессе мочеиспускания
  • Учащенное мочеиспускание
  • Боль при мочеиспускании
  • В отдельных случаях возможно выявление кровянистых примесей

Кроме всех перечисленных симптомов возможно проявление и других видов заболеваний, которые в дальнейшем провоцируют формирование и развитие дивертикулов, к ним относятся:

  • Пиелонефрит
  • Цистит – его появление объясняется простоями жидкости
  • Появление камней в пузыре
  • Разрывы образований с формированием перитонита.

Диагностика

Диагностику, как правило, начинают с полного сбора анамнеза и стандартного обследования больного, только после этого появляется возможность узнать правильность постановки диагноза, при этом часто возникает потребность в проведении дополнительной диагностики. В основном для постановки диагноза применяют:

  • Ультразвуковое обследование, которое считается по праву самой информативной методикой, позволяющей максимально точно поставить диагноз.
  • Трансуретральная цистоскопия, такая методика основана на уникальных способностях оптоволокна, проводить изображения, для этого в уретру вводят специальный датчик, он пропускает сквозь себя изображение, после чего специалист проводит оценку общего состояния стенок органа внутри.

Лечение

Дивертикул мочевого пузыря не лечится при помощи консервативной методики. В том случаи, когда он имеет незначительные размеры, не замечается простой мочи, а стенки характеризуются своим нормальным строением, то по желанию больного осуществляется простое наблюдение, а само же лечение начинается только тогда, когда начинают развиваться осложнения.

Что же касается хирургического лечения, то оно заключается в рассечении образования и зашивании полученного дефекта, при этом оперативное вмешательство должно быть аккуратным с наименьшими травмами.

Когда осуществляется лечение ложного образования, то в обязательном порядке должно быть изначально вылечена та болезнь, которая его вызвала, иначе рецидив не исключен. Поэтому всегда старайтесь обращаться за помощью своевременно.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Урогинекология


Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия)

Расстройство мочеиспускания у мужчин (дизурия) - Урогинекология
Дизурия является расстройством акта мочеиспускания. Виды дизурии бывают разыми. Например, если вы ходите по-маленькому часто и при этом испытываете боль, речь идет о таком заболевании, как поллакиурия. Когда мочиться становится трудно – имеете дело со странгурией. Кроме того, проявлениями...

Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия!

Часто бегаете ночью «по-маленькому»? Это никтурия! - Урогинекология
Никтурия или еще ее называют ноктурия – серьезное нарушение акта мочеиспускания, которое выражается в том, что большая часть суточной мочи выделяется по ночам. Однако данное заболевание следует отличать от полиурии. Если человек здоров, то количество мочеиспусканий у него в дневное время всегда...

Эпителий в моче – что является нормой?

Эпителий в моче – что является нормой? - Урогинекология
До настоящего времени самым популярным и доступным исследованием организма на наличие в нем патологий являются анализы мочи. Они просты, не дорогостоящие, быстро выполняются и дают максимум информации, которая необходима врачу для подтверждения или опровержения любого диагноза. Одним из показателей...

Как появляются камни в мочевом пузыре и как от них избавится?

Как появляются камни в мочевом пузыре и как от них избавится? - Урогинекология
Камни в мочевом пузыре – болезнь, которая встречается достаточно часто среди мужского населения. Особенно мочекаменной болезни подвержены дети и пожилые люди. В мочевик конкременты обычно попадают из почек, но могут и самостоятельно образовываться в этом органе. Есть множество факторов, которые...


Олигурия — когда моча не полностью выводится из организма

Олигурия — когда моча не полностью выводится из организма - Урогинекология
Олигурия – не отдельная болезнь, этот термин  характеризующий состояние, во время которого моча не достаточно выводится из организма. Легко это состояние спутать с задержкой вывода мочи. Однако они имеют отличия. При олигурии образовывается недостаточное количество жидкости (с этим не справляются...


Урогинекология – огромная ветвь урологии, которая изучает методы диагностики и лечения болезней мочеполовой системы у представительниц прекрасной половины. Наука появилась еще в начале прошлого столетия, но до сих пор активно развивается. Врачи, которые специализируются на этой области медицины обязаны досконально знать женскую анатомию, особенно строения тазового дна. Они должны владеть навыками уродинамических исследований, а также методы консервативного и хирургического лечения заболеваний, с которыми имеет дело урогинекология. К таким заболеваниям относятся:

  1. Недержание мочи – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно способно негативно сказаться на качестве жизни женщины любого возраста. Последние данные говорят о том, что почти 40% представительниц прекрасной половины страдают непроизвольным выделением мочи. Такое состояние может быть стрессовым. Выделение мочи в этом случае наблюдается при физических усилиях, кашле, смехе или чихании. Часто такое состояние становится причиной изоляции женщины, которая считает, что от данной проблемы просто невозможно избавиться. Хотя на самом деле это совсем не так.
  2. Генитальный пролапс – заболевание, при котором деформируются поддерживающие соединительно-тканные структуры таза. Это одна из ведущих проблем в области урогинекологии. Не вовремя диагностированный и не своевременно леченый пролапс может привести к таким осложнениям, как цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле, утероптоз и кольпоптоз. При помощи синтетических материалов можно полностью устранить дефект, укрепить существующие фасции и даже создать новые поддерживающие структуры.
  3. Цистит – проявляется воспалением мочевика. Бывает острым и хроническим. Первая форма цистита развивается внезапно, причиной этого могут стать переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Главный симптом, который позволяет судить о наличии цистита – частые позывы к мочеиспусканию, болезненность этого акта, боль внизу живота и наличие в моче гнойных выделений. Из-за частого мочеиспускания больные иногда не могут контролировать этот процесс, на фоне чего развивается недержание мочи.
  4. Гиперактивный мочевой пузырь – имеет целый ряд характерных симптомов, среди которых: дисфункции нижних мочевыводящих путей и, как следствие, позывы к мочеиспускания, носящие имеперативный, неудержимый характер – т.н. ургентность.
  5. Свищи мочеполовых органов. Главные симптомы мочеполовых фистул – непроизвольные выделения мочи во влагалище. Чем больше такой свищ, тем больший объем мочи выделяется. Если фислулы небольшие, то естественные пути мочеиспускания сохраняются, если же дефекты обширны, то происходит непроизвольное вытекание мочи.

Только опытный врач может подобрать правильный метод лечения (консервативный или оперативный) любой из вышеперечисленных проблем. При этом лечение должно носить индивидуальный характер.