Задержка мочи у мужчин — главное знать от чего

Задержка мочи у мужчин — главное знать от чего - Андрология

Задержка мочи возникает из-за невозможности опорожнять мочевик, даже если он переполнен. Такое состояние считается патологическим и не зависит от нормальной работы почек. В медицине данная патология носит название «ишурия». Внезапно возникшее состояние принято считать острым проявлением болезни, если симптоматика нарастает постепенно, то есть смысл говорить о хроническом течении заболевания.

Хроническая задержка мочи характеризуется отсутствием нормальной струи мочи, или невозможность помочиться вообще. Кроме того, человек может испытывать частые позывы к мочеиспусканию. Так или иначе, но опорожнения происходит, моча выделяется, хоть и не большими объемами.

Острая задержка мочи вообще лишает человека возможности сходить по-маленькому даже при переполненном мочевике.

Существует еще такое понятие, как парадоксальная ишурия. Возникает она из-за постоянного переполнения мочевика. При этом сфинктеры растягиваются и моча постоянно выделяется каплями.

Задержка мочи у мужчин может произойти в любом возрасте, но чаще всего от заболевания страдают представители сильной половины, которые перешагнули рубеж 50 лет. Происходит это из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы или аденомы простаты.

Почему происходит задержка мочеиспускания?

Есть много причин, которые мешают нормальному мочеиспусканию. Среди них – механические, неврологические, инфекционные и так далее. Рассмотрим причины более подробно.

  1. Механические нарушения обусловлены отсутствием нормальной работы нервной системы, из-за чего происходит неадекватная работа мышц сфинктера – они слишком расслаблены или, наоборот, напряжены. Соответственно, в первом случае наступает недержание мочи, а во втором – ее задержка.
  2. Неврологические заболевания. Сюда можно отнести такие патологии, как поврежденный спинной мозг, болезни нервной системы. Это может негативно сказываться на выведении мочи из организма из-за того, что повреждены нервы или их пути.
  3. Состояния, которые способны повредить нервы и нервные пути: родовая деятельность, инфекционные заболевания мозга, диабет, инсульты, травмы и так далее.
  4. Увеличенная простата. Этот орган растет по мере того, как взрослеет мужчина. При этом, если происходит гиперплазия, железа сдавливает мочеиспускательный канал и в конце концов начинается задержка.
  5. Инфекции мочевыводящих путей. Из-за инфицирования начинаются отеки, раздражение и воспаления тканей, это приводит к задержке мочи.
  6. Прием лекарственных препаратов. Есть препараты, которые специалисты назначают, чтобы замедлить передачу нервных импульсов. Такие препараты также могут негативно сказываться на выведении мочи из организма.
  7. Мочекаменная болезнь. Часто причиной задержки мочи становятся камни в мочевом пузыре. Струя останавливается внезапно, часто рецидивируют циститы, что еще больше усугубляет заболевание.
  8. Стриктура уретры. При этом заболевании сужается просвет уретры из-за рубцов, которые возникают в результате инфекций, травм, операций. Из-за такого сужения не возможен нормальный отток мочи.

Симптомы задержки мочи

При острой задержке мочи мужчина ощущает сильнейший дискомфорт и испытывает боли, которые чаще всего локализируются в месте закупорки мочевыводящих путей. При этом возникает неудержимое желание сходить по-маленькому, но сделать это никак не удается. Живот напряжен в нижней части и очень болезненен при прикосновениях.

При хронической задержке вышеописанный выраженный дискомфорт и боль отсутствуют. Однако некие дискомфортные ощущения присутствуют постоянно, они способны изнурять человека. Затруднено начало акта мочеиспускания, часто для того, чтобы помочиться, мужчине необходимо напрягать пресс или надавливать внизу живота. Но и это не приносит желаемого облегчения – струя очень слабая и прерывистая. После мочеиспускания остается чувство наполненного мочевика, что приводит к новым попыткам помочиться. Из-за всего вышеописанного у мужчины развиваются психологические проблемы и комплексы.

Задержка мочи у детей

Задержка мочи у ребенка в медицине имеет конкретное название – ишурия. Бывает двух разновидностей

  • полная
  • неполная.

В первом случае опорожнение мочевика не возможно даже при большом желании малыша. Во втором случае мочевик опорожняется, но не полностью.

Как и у взрослых, у детей заболевание может носить острый и хронический характер. Самая распространенная причина заболевания среди мальчиков – фимоз (сужается отверстие крайней плоти). В этом нет ничего страшного, если ребенку еще не исполнилось двух лет. Однако при инфицировании на фоне фимоза может развиться задержка мочеиспускания. Как же понять, что с ребенком что-то не так? Во-первых, он будет себя неспокойно вести, станет раздражительным, ведь задержка сильно влияет на эмоциональную сферу малыша. Особенно следует насторожиться, если во время мочеиспускания ребенок тужится, но моча при этом выделяется капельно

Как у мальчиков, так и у девочек заболевание может быть связано с образованием камней в мочевике. При этом у ребенка могут возникать резкие боли внизу живота.

При первых признаках или подозрениях на заболевание, немедленно обратитесь к детскому урологу!

Диагностика и лечение


Если вы заметили появление какого-то симптома, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Только доктор способен установить правильный диагноз и назначить правильное и адекватное лечение.

По возрастным показаниям (после 40 лет) мужчине обязательно следует провериться на наличие простатита и аденомы. Кроме того, каждому пациенту сдать анализы мочи и крови, пройти тест на ПСА. Если доктор примет решение о проведении оперативного вмешательства, то понадобятся дополнительные исследования:

  • УЗИ мочевика и предстательной желехы
  • тесты на уродинамику
  • цистоскопия
  • рентген и так далее.

Задержка мочи у мужчин лечение требует комплексное и структурированное. При этом лечение отличается в случае с острой и хронической задержкой. Если заболевание протекает в острой форме, то врач начнет сперва отправит пациента на дренирование мочевика. Во время процедуры в мочевике устанавливается гибкий катетер, вводится он через уретру. Правда, сделать это не всегда представляется возможность. В этих случаях требуется установить специальную дренажную систему – тоненькую трубочку.

Если заболевание приняло хроническое течение, то сперва все усилия должны быть направлены на то, чтобы выяснить истинные причины задержки мочи.

Если причина – стриктура уретры, то сперва следует избавиться от этого заболевания. Для этого существует два метода – с помощью оперативного вмешательства или при помощи эндоскопа. Врач выберет наиболее подходящий способ, исходя из размеров стриктуры, ее протяженности.

Если причина – аденома. Назначается медикаментозное или хирургическое лечение. Тактика напрямую зависит от возраста пациента.

Народная аптечка

Задержка мочеиспускания также лечится народными средствами.

Если человек испытывает сильные боли на фоне заболевания, можно попытаться облегчить его страдания следующим способом. Возьмите щепотку полевого хвоща, поместите траву в ночной горшок и залейте кипятком. Сидеть на горшке следует полчаса, а затем обязательно лечь под одеяло и пропотеть. Повторить процедуру на следующий день. Если улучшения не произошло, то к «ванночкам» добавить примочки из хвоща, которые следует прикладывать к больным местам.

Если у больного начинаются судороги, то дважды в день рекомендуют прием ванн с отваром соломы из овса: полминуты холодную ванну, потом столько же – теплую. Повторять по три раза, но закончить процедуру холодной ванной. Одновременно с этим следует выпивать по три небольшие чашки отвара из хвоща и ягод можжевельника.

Оказываем быструю помощь

Бывают ситуации, когда невозможно сразу при первых проявлениях проблемы мочеиспускания обратиться к врачу. В этом случае вы можете оказать неотложную помощь больному. Однако при первой же возможности необходимо обращение в больницу! Ведь симптомы могут возобновиться с еще большей силой.

Итак, чтобы облегчить состояние больного, нужно провести несложные процедуры, которые помогут снять спазм и на время вернуть возможность самостоятельно опорожнять мочевик.

  1. Дайте выпить больному стакан холодной воды, а на низ живота положите грелку.
  2. Способна помочь очищающая клизма и введенная в задний проход свеча с белладонной.

Сразу же после этого вызовите скорую, ведь задержка может происходить из-за камней, и если мочевик вовремя не опорожнить, может произойти заражение организма. Пока не придет доктор, поставьте заболевшему клизму и заставьте принять теплую ванну с ромашкой. После этого сделайте компресс на живот и напоите потогонным чаем (мята, ромашка, липа).

Ещё по теме Андрология


Расширены вены в мошонке? Это — варикоцеле

Расширены вены в мошонке? Это — варикоцеле - Андрология
Варикоцеле является заболеванием, во время которого расширяются вены в семенном канатике и яичках. Именно этому заболеванию чаще всего подвержены представители сильной половины. Заболевание способно спровоцировать очень серьезные осложнения и привести к весьма негативным последствиям. В принципе,...

Склероз предстательной железы – как проявляется и чем опасен

Склероз предстательной железы – как проявляется и чем опасен - Андрология
Фиброз простаты (склероз) – болезнь, которая характеризуется сдавливанием простатических отделов и семявыводящих протоков. Сдавливаются они тканями самой простаты, сморщенными из-за болезни. При данном заболевании происходит сужение шейки мочевика и пузырных областей мочеточников. В силу развития...

Что представляет собой гипертрофия предстательной железы?

Что представляет собой гипертрофия предстательной железы? - Андрология
Когда в организме мужчины начинает наблюдаться патология, которая проявляется значительным увеличением предстательных железок, возле которых размещается мочеиспускательный канал, принято считать, что начинает прогрессировать заболевание, именуемое гипертрофией. Во время заболевания простата может...

Почему у вас красная мошонка?

Покраснение мошонки – часто всего лишь обычная потертость. Но если вы заподозрили, что все гораздо серьезнее, не затягивайте с визитом к урологу. Антисептики, кремы, мази, «рекомендованные» друзьями или фармацевтом, другие способы самолечения здесь абсолютно не помогут, а потеря времени может...


Атрофия яичек

Атрофия яичек - Андрология
Атрофия яичек – заболевание, в силу которого яички уменьшаются в объемах. Из-за этого нарушается выработка сперматозоидов и мужских гормонов. Существует народное мнение, согласно которому атрофия семенников распространена среди спортсменов, которые находятся в зависимости от стероидных препаратов....


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа