Затрудненное мочеиспускание у мужчин — имеет смысл посетить уролога

Затрудненное мочеиспускание у мужчин — имеет смысл посетить уролога - Андрология

Затрудненное мочеиспускание у мужчин в медицине носит название странгурия. Подобное состояние является причиной разнообразных заболевание половой и мочевой сфер. Определить заболевание можно по следующей симптоматике:

  • полный мочевик опорожняется тоненькой струйкой
  • капельное опорожнение
  • раздвоенная струя
  • учащенное испускание мочи малыми дозами
  • неприятные ощущения при мочеиспускании

Если у вас появился даже один из вышеперечисленных признаков, немедленно обратитесь к специалисту. Затрудненное мочеиспускание может сигнализировать о более серьезных проблемах и патологиях

Часто проблемы с опорожнением мочевика могут свидетельствовать об образовании камней в мочеиспускательных каналах. Это значит, что природные циклы мочеобразования и вывода урины затрудняются образованными камнями в почках, мочевике, его протоках.

Причины затрудненного мочеиспускания у мужчин

Если у представителя сильной половины возникают трудности с актом мочеиспускания, это, скорее всего, говорит о воспалительном процессе в предстательной железе. В таком случае к общим симптомам присоединяется еще и побочная симптоматика, которая выражается:

  1. нарушениями эрекции
  2. выделениями из пениса
  3. общими недомоганиями

Еще одна причина – опухоли мочевика, как злокачественные, так и доброкачественные, стриктуры уретры, патологические изменения в клапанах уретры и даже травмы позвоночника.

Однако самая распространенная причина затрудненного испускания мочи кроется в воспалительных процессах, которые возникают в мочевике, уретре и предстательной железе. Инфекции, которые вызывают уретритом, могут быть:

  • вирусные
  • бактериальные
  • протозойные
  • уреаплазменные

Если после проведенного обследования инфекция не обнаруживается, то вполне возможно, при причина, по которой затруднено испускание мочи, кроется в чрезмерной мастурбации, агрессивном половом поведении или инородных телах в уретре.

Кроме того, спровоцировать заболевание могут расстройства в области неврологии, сахарный диабет.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьезных проблем в будущем, и выявить заболевание на стадии его зарождения. Нарушить мочеиспускание способны и имеющиеся мужские заболевания. При постановке диагноза нельзя упускать из виду аденому, орхит и так далее. При этом наряду с общими симптомами, пациенты часто испытывают сильную боль, неприятные ощущения в то время, когда опорожняют мочевик.

Лечение затрудненного мочеиспускания

Перед тем, как приняться за лечение, врач обязательно должен выяснить истинные причины, по которым опорожнение мочевика затруднено. Иногда пациенту для этого следует пройти полное обследование не только у уролога, но и у врачей смежных специализаций.

На начальном этапе лечения обязательно применяется антибактериальная терапия. Кроме того, назначаются антихолинергические препараты, которые снимают спазмы мочевика и уретры. После окончания лечения пациент направляется на рентген мочевыводящих путей и цистоскопию. На основании заключений исследований корректируется дальнейшее лечение.

Что касается профилактических мер, то каких-то особых рекомендаций нет. Ведь затруднения в мочеиспускании – это причина других самостоятельных заболеваний. Рекомендуется соблюдать общие правила:

  • вести ЗОЖ
  • использовать контрацептивы во избежание половых инфекций
  • вовремя обращаться за врачебной помощью
  • два раза в год проходить полное обследование.

Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Андрология


Защемление головки полового члена — это парафимоз

Защемление головки полового члена — это парафимоз - Андрология
Когда в организме мужчины наблюдается защемление головки полового члена, при котором происходит сужение кольца крайней плоти, то возможно проявление заболевания, которое принято считать парафимозом. В медицинской практике такой вид состояния относят к не отложному, поэтому, если вы у себя заметили...

Как быть, если яички стали твердыми?

Как быть, если яички стали твердыми? - Андрология
Половые железы у мужчин, расположенные в нижней области мошонки называются семенниками или яичками, они в основном имеют эллипсоидную форму строения слегка уплощенную по бокам. Если рассматривать средние показатели размеров яичек, их длина составляет примерно 4,5 см, толщина – около 2 см, ширина –...

Почему бывает нарушение эрекции и как это исправить

Почему бывает нарушение эрекции и как это исправить - Андрология
Если у мужчины начинаются неудачи в половой сфере, это принято считать импотенцией. Но данное утверждение не в достаточной мере правильное. Импотенция – это состояние, при наличии которого половой акт совершенно невозможен ни при каких обстоятельствах. К счастью, импотенция – не слишком частое...

Стриктура уретры — если есть симптомы, значит надо лечить

Стриктура уретры — если есть симптомы, значит надо лечить - Андрология
Стриктура уретры – патологическое заболевание, при котором сужается мочеиспускательный канал. Происходит это из-за того, что нормальная слизистая оболочка и окружающие ее спонгиозные ткани губчатого тела уретры замещаются рубцовой тканью. Данная патология занимает второе место среди причин, которые...


Как быть если порвалась короткая уздечка члена

Как быть если порвалась короткая уздечка члена - Андрология
Кожная складка, соединяющая крайнюю плоть с головкой пениса, называется уздечкой полового члена. Складка эта богата кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными волокнами. При половом акте головка органа оттягивается уздечкой, и этим обеспечивает наисильнейшее возбуждение нервных окончаний,...


Наукой, которая изучает физиологию и патологию мужского организма, является андрология. Это ветвь урологии, которая изучающая ряд проблем, связанных с мужским здоровьем. Данная наука расположилась на стыках эндокринологии, сексологии.

Андролог – это специальность врача, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужской половой сферы. Данная наука находится на стыке эндокринологии, сексологии, дерматологии, венерологии, пластической и сосудистой хирургии. Главной задачей андрологии является репродуктивное здоровье представителей сильной половины.

Врачи-андрологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой половой сферы мужчин, а также социальной адаптацией своих пациентов. Вам стоит обратиться к андрологу, если:

  • у вас обнаруживаются сексуальные расстройства
  • вы страдаете импотенцией
  • есть эректильные дисфункции
  • проблемы с предстательной железой
  • бесплодие

В профессиональной сфере андрологов и детские проблемы, особенно касающиеся задержек в половом развитии, как у мальчиков, так и у девочек.

Самая частая проблема, с которой обращаются к андрологу – эректильная дисфункция, проще говоря, не достижение эрекции во время полового акта. Эта проблема может коснуться каждого мужчины, но чаще всего в группу риска входят представители сильной половины возрастной группы от 40 до 60 лет. Причиной могут быть как психологические расстройства, так и некоторые заболевания. Часто причиной данного заболевания становится сахарный диабет, повышенное давление, недостаточность почек и печени, заболевания щитовидной железы, вредные привычки и так далее.

Сегодня у андрологии есть две главные ветви – хирургическая и неоперативная. Мужские заболевания клинически проявляться могут по-разному. Но все эти проявления можно градировать на пять основных групп:

  • расстройства акта мочеиспускания
  • расстройства в половой сфере
  • болевые и дискомфортные ощущения в половых органах
  • выделения из уретры
  • бесплодие

Заболеваниями, с которыми имеет дело андрология, являются:

  • простатит
  • гиперплазия простаты
  • рак простаты
  • воспалительные заболевания мужских половых органов
  • травмирования канала, который отвечает за мочеиспускание
  • болезни предстательной железы, семенных пузырьков и бугорка, мошоки
  • опухоли половых органов
  • проблемы с эрекцией

Современная андрология выделяет такие медицинские аспекты, как мужское бесплодие, сексуальные дисфункции. Именно специалисты из этой области медицины занимаются операциями по смене пола, проводят генитальную хирургию и операции на уретре. В компетенции врачей-андрологов онкологические заболевания и андропаузы у мужчин, а также некоторые детские заболевания.

В современном мире самыми распространенными операциями в области андрологии являются:

  • Циркумизия (обрезания полового члена) при фимозах
  • Оперативные вмешательства при варикоцеле и раке предстательной железы
  • Операции по протезированию полового члена
  • Операции, направленные на увеличение и удлинение мужского полового органа